На территории заповедника Синевир сбросили мусор на берег речки. Видео facebook.com/yu.ovchynnykova

На территории заповедника Синевир сбросили мусор на берег речки. Видео

Людмила Гончаренко

Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы и нашли правонарушителя

На территорию ландшафтного заказника государственного значения "Синевирское озеро" местный житель привез на телеге твердые бытовые отходы и сбрасывал их у реки.

Видео сняли туристы и опубликовали в сообществе "Карпаты в сердце".

По словам очевидцев, инцидент произошел на территории Синевирской общины. Прохожие заметили, как местный житель выгружает из гужевой повозки кучу мусора и сбрасывает его прямо на берег реки.

Один из туристов пытался остановить мужчину, объясняя ему, что он уничтожает природу. На что тот ответил, что "ему так приказали".

"Мужчина не из дома вывез эти твердые бытовые отходы, его заставляет это делать местное руководство. Позже туда приезжает грейдер и нагребает глину, чтобы в глаза не бросалось", – написала автор публикации Маруся Амелина. По словам женщины, после публикации видео к ней обратились работники Нацполиции, чтобы узнать детали правонарушения.

Вчера, 1 октября, "Полиция Закарпатской области" на своей странице в Facebook сообщила о том, что полицейские уже установили личность правонарушителя. Им оказался 55-летний местный житель. Мужчина признался в содеянном и объяснил правоохранителям свой поступок тем, что выполнял указание отдельных лиц. Согласно ему мужчина должен был убрать территорию и выбросить мусор именно в этом месте.

На нарушителя составлен административный протокол, а также открыто уголовное производство по части 1 статьи 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод). Санкция указанной статьи предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы сроком на 5 лет.

Это событие, по словам правоохранителей, имело место 25 августа этого года между населенными пунктами Синевир и Синевирская Поляна в урочище "Рибачинка", недалеко от Межгорья.

Напомним, ЭкоПолитика писала ранее о том, как венгерские и закарпатские экоактивисты выловили из реки Тиса пять тонн отходов, а волонтеры на Закарпатье убрали от мусора берег Ольшанского водохранилища, которое известно также как "Закарпатское море".

Читайте также
Куда закарпатцам сдать ненужные вещи: адреса и контакты
Куда закарпатцам сдать ненужные вещи: адреса и контакты

Не стоит оставлять вещи у мусорных контейнеров с надеждой, что кто-то возьмет их, ведь в лучшем случае они попадут в эту же помойку, а в худшем – будут разбросаны рядом

Жительница Ужгорода открыла сортировочную станцию ​​в подвале многоэтажки. Видео
Жительница Ужгорода открыла сортировочную станцию ​​в подвале многоэтажки. Видео

На вырученные средства удалось облагородить территорию вокруг дома