На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен Shutterstock

На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен

Иван Шевчук

В Украине и мире на праздники покупают больше еды, чем могут съесть, и значительную ее часть потом отправляют на помойку

В Украине во время новогодних праздников выбрасывают еду на сумму от 470 млн до 1 млрд гривен.

Об этом, ссылаясь на подсчеты исследователей, на своей странице в ФБ сообщил Центр управления отходами.

Эта частная компания занимается современной утилизацией различных отходов. Здесь говорят, что рост количества отходов на праздники – это тенденция, присущая всему миру. В Великобритании и США к Новому году отходов становится больше на 25-30%. Большую часть выбрасываемого составляют пищевые отходы. Причем часто это даже еда, которая все еще пригодна к употреблению.

Компания в своем рождественском посте дала несколько советов, как избежать расточительства на праздники и как обеспечить лучшую судьбу продуктам, которые все же оказались лишними. Итак:

  • Перед походом в магазин обязательно составьте список покупок, чтобы уменьшить соблазн купить что-нибудь лишнее, а также предварительно проверьте холодильник на наличие нужных продуктов.
  • Заранее составьте праздничное меню – выбирайте легкие блюда из сезонных локальных продуктов и обязательно учитывайте количество гостей. Если ждете родителей или несколько друзей, то не стоит готовить на 20 человек.
  • Храните оставшуюся пищу в пищевых контейнерах в холодильнике и попробуйте трансформировать ее в новые блюда. Также некоторые готовые блюда можно заморозить, так они будут храниться дольше и смогут порадовать вас позже.
  • Накладывайте на свою тарелку только столько, сколько можете съесть.
  • Если после празднования все же осталось много еды, предложите гостям унести ее с собой. Можно упаковать всем с собой в судочки или отдать бездомным или нуждающимся людям. Попытайтесь найти местные организации, которые помогают таким людям, и спросите, как можно передать еду.

А вот уже на своем сайте Центр управления отходами дает совет, что делать с едой, которой все же не удалось выполнить свою главную миссию. Ее советуют пускать на компост.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что почти 40% пищи в мире остается неупотребленной.

Читайте также
Во Львове коммунальщики просят помощи у горожан из-за проблем с топливом
Во Львове коммунальщики просят помощи у горожан из-за проблем с топливом

За последний месяц количество утилизированных ТБО увеличилось на 7%, что в условиях войны является существенным ростом и нагрузкой на перевозчиков

Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения
Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения

В маршруты и графики вывоза отходов были внесены некоторые коррективы

Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество
Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество

Коммунальщики просят выбрасывать в контейнеры сейчас только тот мусор, который невозможно держать дома