На совещании Конвенции ООН о трансграничном загрязнении воздуха обсудили влияние войны на качество воздуха Украины и других стран shutterstock

На совещании Конвенции ООН о трансграничном загрязнении воздуха обсудили влияние войны на качество воздуха Украины и других стран

Екатерина Белоусова

Загрязненный воздух не имеет государственных границ и выбросы, вызванные российской военной агрессией, переносятся на территории других государств

На заседании 60-й сессии Рабочей группы по стратегиям и обзору Исполнительного органа Конвенции ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Ирина Ставчук рассказала о последствиях российской агрессии для Украины и других стран.

Она подчеркнула, что масштабная агрессия, которую поддерживает Беларусь, создала много экологических рисков, ведь обстрелы нефтебаз, химических заводов и других промышленных объектов оказывают непосредственное влияние на состояние воздуха, сообщает Минприроды.

Мероприятие началось минутой молчания, чтобы почтить память украинцев. После этого директор отдела окружающей среды ЕЭК ООН Марко Кейнер осудил военную агрессию РФ в Украине, приведшую к значительным жертвам среди мирного населения, разрушениям и нарушению состояния окружающей среды.

Заседание продлится с 11 по 14 апреля 2022 года в г. Женева, Швейцария.

Несмотря на военное положение, в Минприроды подготовили ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, эксперты уже пытаются спрогнозировать, какие будут выбросы за текущий год.

"Загрязненный воздух не имеет государственных границ. Выбросы в атмосферу, вызванные российской военной агрессией на нашей территории, переносятся и влияют на территорию других государств", – отметила Ставчук.

Она также рассказала о работе оперативного штаба при Минприроды, который собирает информацию о состоянии окружающей среды и экологических преступлениях страны-агрессора.

В настоящее время продолжаются работы над новым модулем на базе Единой экологической платформы "ЭкоСистема" – "ЭкоУгроза". Она предусматривает форму для фиксации экологических преступлений, обработку и передачу информации в соответствующие государственные органы.

Заместитель Министра обратила внимание, что РФ серьезно нарушила свои обязательства по международным договорам. Ведь согласно ст. 26 Венской конвенции о праве международных договоров каждый действующий договор обязателен для всех его сторон и должен выполняться ими добросовестно.

Поэтому вышеуказанные действия делают невозможным достижение цели Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и выполнение ее задач.

"Правительство Украины будет проводить дальнейшие консультации с заинтересованными Договаривающимися Сторонами для изучения всех вариантов привлечения к ответственности страны-агрессора с полным использованием действующих механизмов Венской конвенции", – подытожила свое выступление Ирина Ставчук.

Выступление Украины поддержали 27 стран, в том числе США, Великобритания, Канада, ЕС, Норвегия, Грузия и Швейцария.

В материале также отметили, что представитель России осудил политизацию встречи об исполнении экологической Конвенции ООН, однако в начале ее выступления дипломаты всех, кроме трех, стран покинули комнату встречи.

Напомним, Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, России отказали в членстве в экологическом органе ООН

Читайте также
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина

Кличко призвал киевлян не выходить из дома без необходимости из-за плохого воздуха в городе

В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха
В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха

В Киеве мониторинг воздуха обеспечивают 5 основных станций и более 40 индикативных пунктов

В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления
В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления

Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям ЕС

Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей
Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей

Загрязненный воздух в Китае повлек за собой около 1,4 миллиона преждевременных смертей в 2019 году