На популярном курорте Одесской области нечистоты сливают прямо в море Википедия

На популярном курорте Одесской области нечистоты сливают прямо в море

Зоряна Бердник

В Госэкоинспекции ситуацию назвали "плачевной"

В курортной Затоке Белгород-Днестровского района (Одесская обл.) большинство нечистот сбрасывают прямо в Черное море.

Только пятая часть всех сточных вод проходит очистку перед сбросом в море и лиман. Об этом рассказал председатель Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа Виталий Караулов, передает издание "УСИ".

"В Заливе плачевная ситуация. По нашей информации, только 20% нечистот поступают на очистные сооружения и, соответственно, проходят необходимую процедуру очистки", — заявил Караулов.

Он отметил, что в этом курортном сезоне экоинспекция намерена взять ситуацию в Затоке под особый контроль: здесь будет организован круглосуточный пост наблюдения, на котором будут дежурить инспекторы.

Как известно, канализацию Затоки спроектировали еще в 1970-х годах, а обновили — в 1990-х. Сейчас же Затока значительно увеличилась, и объем нечистот в семь раз больше, чем пропускная способность коллектора. Поэтому система просто не справляется с такой нагрузкой, а это значит, что в лиман и море сбрасываются неочищенные стоки.

"Действительно, количество очистных сооружений в поселке недостаточна, а те, что есть, находятся в плачевном состоянии. Справедливости ради надо сказать, что в Одессе ситуация еще хуже. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона № 3091-1 о государственном экологическом контроле, который усиливает ответственность за загрязнение морской воды канализационными стоками с берега и балластными водами с моря", — добавил руководитель экоинспекции Юго-Западного округа.

Отмечается, что такая ситуация сложилась не только в Затоке, но и в других населенных пунктах региона. Председатель Нерубайского ОТГ Олег Мишагли рассказал, что, например, жители Усатовской и Нерубайской общин и вовсе сливают отходы в катакомбы, чем значительно вредят экологическому состоянию на Хаджибейском лимане и в Черном море.

Добавим, что Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины постоянно проводит проверки качества морской воды в Затоке и обычно дает благоприятные заключения. Однако экологи к ним относятся скептически.

"Давайте говорить откровенно: требования к воде, которые есть, очень далеки от того, чего бы хотелось. Это устаревшие нормы", — отметил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что экологи заявили о беспрецедентном произволе в "Тузловских лиманах", где проводили строительную деятельность.

Читайте также