В Одесской области планируют построить первый в регионе мусороперерабатывающий завод shutterstock

В Одесской области планируют построить первый в регионе мусороперерабатывающий завод

Елена Яценьо

На него не будут тратить бюджетных средств

В городе Теплодар намерены построить первый в Одесской области комплекс с переработки твердых бытовых отходов методом пиролиза.

Об проекте строительства в Теплодаре мусороперерабатывающего завода стало известно 5 августа во время заседания постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, пишет пресс-служба Одесского облсовета.

Это будет пилотный проект в регионе, при котором будут использовать инновационный метод переработки способом пиролиза (сжигание твердых отходов в вакууме и получение газа, масла, угля как топлива или сырья для переработки).

Проект совместно будут реализовывать КП "Централизованная закупочная организация Одесского областного совета" и ООО "Эко Энергия Юг".

Как рассказал директор департамента экономической политики и стратегического планирования облгосадминистрации Дмитрий Радулов, для реализации проекта считают целесообразным создать совместное предприятие.

Идею создания предприятия поддержали члены комиссии по вопросам экологии, природопользования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий ОГА и рекомендовали вынести его на голосование во время сессии облсовета.

"Этот проект является очень важным и перспективным для Одесской области, поэтому нам нужно его поддержать", — отметил председатель комиссии Валентин Волканов.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса не предусматривает финансовых взносов от облсовета, а в случае успешной реализации его распространят на всю область.

Добавляется, что в июле пилотный проект переработки подробно рассмотрели на научно-экспертном совете в облгосадминистрации, во время которого он получил положительные заключения.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы и на каком этапе их строительство.

Читайте также
На Донеччине не поддержали строительство мусороперерабатывающего завода
На Донеччине не поддержали строительство мусороперерабатывающего завода

Завод мог бы сэкономить 2 миллиона гривен и создать 50 рабочих мест

В Донецкой области заявили, что будут сортировать 90% бытового мусора
В Донецкой области заявили, что будут сортировать 90% бытового мусора

В перспективе на четыре региональных полигона ТБО будет попадать не более 10% бытовых отходов

На Закарпатье за ​​€80 млн хотят построить завод по переработке мусора
На Закарпатье за ​​€80 млн хотят построить завод по переработке мусора

Инвестор самостоятельно покрывает расходы на строительство

Мусорный коллапс в Полтаве: активисты предложили решение, как его не допустить
Мусорный коллапс в Полтаве: активисты предложили решение, как его не допустить

Макуховская свалка отравляет подземные воды и грозит распространением опасных инфекций