На Одесчине датская компания Vestas установила первую ветротурбину для Тилигульской ВЭС shutterstock.com

На Одесчине датская компания Vestas установила первую ветротурбину для Тилигульской ВЭС

Елена Яценьо

Запланировано смонтировать еще 82 такие же ветроэнергетические установки

Датская компания Vestas, которая является одним из мировых лидеров в сфере ветроэнергетики, построила первую ветроэнергетическую установку Тилигульской ветровой электростанции (ВЭС), расположенной в Одесской области.

Установка имеет установленную мощность 6 МВт, что является наибольшим показателем для ветротурбин в Украине сегодня, информирует ExPro Consulting со ссылкой на слова директора по продажам Vestas в Восточной Европе и СНГ Игоря Нуса.

"Настоящий рождественский подарок! Первая 6 МВт (ветротурбина – Ред.) смонтирована в Украине 20 декабря", – написал Нус на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам представителя Vestas, высота башни составляет 125 м, длина каждой лопасти – 79 м, а высота высочайшей точки ветроустановки – 206 м.

Нус добавил, что компания Vestas смонтирует еще 82 таких же ветроэнергетических установок. В общей сложности общая установленная мощность Тилигульской ВЭС составит 498 МВт.

Напомним, что Тилигульская ветроэлектростанция принадлежит "ДТЭК ВИЭ". Компания вместе с подрядчиком 1 марта 2021 года приступили к подготовительным работам к строительству Тилигульской ВЭС.

На этой станции будут установлены инновационные onhore-ветротурбины, которые способны максимизировать выработку электроэнергии при слабом и среднем ветре. Новое поколение ветротурбин было запущено в промышленное производство в начале 2021 года.

Для финансирования строительства первой очереди Тилигульской ВЭС планируется частичное использование зеленых евробондов. "Зеленые" еврооблигации на сумму 325 млн евро были выпущены в 2019 году со сроком оборота 5 лет и котируются на бирже Euronext Dublin. По условиям размещения привлеченные средства можно использовать чисто для реализации проектов ВИЭ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Николаевской области "ДТЭК ВИЭ" и датская компания Vestas объявили планы по строительству Тилигульской ветроэлектростанции мощностью в 126 МВт.

Напомним также, что энергохолдинг "ДТЭК" планирует строить объекты ВИЭ-генерации не под "зеленый" тариф, а по прямым договорам с конечными потребителями (PPA) или для продажи производимой электроэнергии на открытом рынке.

Читайте также
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт

"Зеленая" генерация на ВЭС сократит выбросы углекислого газа примерно на 1,7 млн тонны в год

В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией
В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией

Компания-производитель электрической энергии обратилась в суд с иском