В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины shutterstock

В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины

Екатерина Белоусова

Для декарбонизации агросектора придется решить множество объемных задач.

В украинском правительстве обсуждают вопрос уменьшения количества выбросов СО2 на единицу продукции в агросекторе. При этом государство хочет оставить пространство для развития сектора, для наращивания его мощности.

Об этом заявила замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирина Ставчук на Климатической конференции COP26 в Глазго, сообщает AgroPortal.

Главный вопрос в украинском агросекторе –  как трансформировать определенные территории, чтобы приблизить их к природным экосистемам. 

“С точки зрения финансов мы имеем целый набор проблемных вопросов, и какую бы отрасль, которую мы хотим трансформировать, мы сейчас не рассматривали, должны понять, какой механизм для нее сработает лучше всего. Это могут быть регуляторные механизмы, экономические инструменты, которые включат систему, или софинансирование или грантовое финансирование для территорий, где мы не можем справиться только регуляторными и экономическими инструментами”, – сказала Ставчук.

С тем, что сельское хозяйство ранее не сталкивалось с декарбонизацией, согласны и представители агросектора.

"Украине сейчас нужно делать глубокую диагностику выбросов СО2 в сельском хозяйстве в каждом технологическом процессе. Таких данных пока просто нет. Возможно, есть какие-то элементы. С другой стороны, мы должны понимать, какими технологическими моделями, инструментами, технической базой должны заменить те решения в украинском агросекторе, которые для него стали традиционными, чтобы минимизировать выбросы или вообще от них избавиться", – сказал заместитель председателя правления МХП Александр Домбровский, также выступавший на климатической конференции.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что перед украинским сельским хозяйством стоит много новых объемных задач, и без слаженной системной работы с правительством и соответствующими министерствами их трудно будет выполнить.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина увеличит долю ВИЭ до 25%

Читайте также
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания

Итака является частью нового климатического консорциума "24/7 безуглеродный энергетический договор"

Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко
Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко

Украина получит доступ к разработкам научных лабораторий Министерства энергетики США

Канада повысит плату за выбросы парниковых газов до $170 за тонну
Канада повысит плату за выбросы парниковых газов до $170 за тонну

Премьер-министр призвал другие страны сделать то же самое