На Харьковщине директор полигона ТБО превратил его в свалку химических отходов. Фото khar.gp.gov.ua

На Харьковщине директор полигона ТБО превратил его в свалку химических отходов. Фото

Зоряна Бердник

Следователи сообщили о подозрении директору КП

В Харьковской области директора одного из коммунальных предприятий Купянского городского совета подозревают в служебной халатности, которая повлекла загрязнение окружающей среды.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Отмечается, что мусорный полигон, расположенный вблизи села Осиново, в 10 км от города Купянск, вопреки санитарным нормам принимал опасные химические отходы, которые надо было захоронить в специально отведенных для этого местах.

"На полигон твердых бытовых отходов осуществлялись сбросы и загрязнялись земельные участки такими химическими веществами, как аммоний, неполярные углеводороды (нефтепродукты), нитраты и фосфор, производственными и другими отходами, что подтверждается заключением комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы, прием, утилизация и захоронение которых не предусмотрены на полигоне твердых бытовых отходов на территории с. Осиново Петровского сельского совета Купянского района Харьковской области", — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Согласно экспертному заключению, также допущено засорение земельных участков твердыми бытовыми отходами, зерноотходами в кучах, полипропиленовыми мешками с остатками изделий из пластмассы, расположенных вплотную к полигону ТБО в открытом грунте.

В результате противоправных действий директора КП государству нанесен ущерб в размере 250 000 гривен.

По факту незаконного сброса и захоронения опасных отходов в неустановленных для этого местах открыто уголовное производство. Следователи сообщили директору КП о подозрении по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия, а также загрязнение земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил (ч. 2 ст. 367, ч. 1 ст. 239 УК Украины).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Житомирщине бизнесмен устроил свалку химических отходов во дворе и "отравил" целое село.