На Франковщине расширят границы национального парка "Синегора" Википедия

На Франковщине расширят границы национального парка "Синегора"

Елена Яценьо

Нацпарк оберегает уникальный природный комплекс горного массива Горганы

Национальный природный парк "Синегора" станет большим благодаря добавлению в его состав 32 га новых ценных земель в Ивано-Франковской области.

Соответствующее решение поддержал на своем заседании Кабинет министров Украины, одобрив проект указа президента "Об изменении границ Национального природного парка "Синегора"".

Как уточнили в Минприроды, площадь парка намерены увеличить на 32,0918 га за счет земель государственной собственности в Ивано-Франковском районе.

"Такие меры позволят установить на этих территориях соответствующий правовой режим и позаботиться о сохранении и воспроизводстве природных комплексов с особой природоохранной, оздоровительной, историко-культурной и научной ценностью", — сообщила пресс-служба министерства.

Отметим, что НПП "Синегора" — это место, где охраняют природу и показывают посетителям всю красоту украинских гор. Нацпарк оберегает уникальный природный комплекс горного массива Горганы. Именно здесь лежит часть Восточнокарпатского туристического пути. В парке растет значительная площадь лесов и древних лесов, относящихся к остаткам оригинальной дикой природы в Европе.

Руководитель Минприроды Руслан Стрелец подчеркнул, что, несмотря на войну, власти должны заботиться об украинской природе, где это возможно.

"Украина богата уникальными природными комплексами. Даже несмотря на войну и вопреки издевательствам рашистов над нашими землями, важно и дальше заботиться о природе там, где есть возможность. Ведь это наследие следующих поколений украинцев. Это то, за что, в частности, сегодня воюют Вооруженные Силы Украины. Это наше богатство, наш дом, который мы должны сохранить", — прокомментировал министр.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Кабинет министров Украины одобрил решение об изменении границ территории национального природного парка "Кременецкие горы" путём расширения ее новыми ценными участками.

Читайте также
"Музей коррупции" получит новый статус: Кабмин принял решение
"Музей коррупции" получит новый статус: Кабмин принял решение

Правительство определило дальнейшую судьбу "Межигорья"

Яворовский национальный парк получил гумпомощь от нацпарка Польши. Фото
Яворовский национальный парк получил гумпомощь от нацпарка Польши. Фото

Также автобусы польского нацпарка эвакуировали людей

"Межигорье" станет естественным памятником Украины: что это значит
"Межигорье" станет естественным памятником Украины: что это значит

Соответствующий процесс был инициирован по поручению премьер-министра Украины