В Черкасской области предприниматель обманул государство с "зеленым" тарифом для СЭС ДТЭК

В Черкасской области предприниматель обманул государство с "зеленым" тарифом для СЭС

Людмила Гончаренко

По оценкам специалистов, сумма ущерба от такой деятельности может составлять около 40 млн грн

Местный предприниматель из Черкасской области оборудовал собственную солнечную электростанцию, но зарегистрировал ее как 100 отдельных домохозяйств, что позволило ему продавать электроэнергию по упрощенной процедуре без получения лицензии.

Об этом сообщает пресс-центр Службы Безопасности Украины .

По информации следствия, злоумышленник еще в 2019 году организовал эту противоправную схему. Он воспользовался нормой в законодательстве, которая позволяет каждому гражданину производить собственную "зеленую" электроэнергию и продавать ее государству. Однако мощность частного домохозяйства не может превышать 30 кВт. Если мощность выше – надо оформлять дополнительные разрешения, проходить проверки и получать плату по другому тарифу.

Поэтому мужчина решил обойти законодательство и вместо регистрации одного крупного предприятия обратился к продаже электроэнергии от имени 100 частных домохозяйств.

При этом электрогенерирующие установки, принадлежащие указанному лицу, размещены на земельных участках, где отсутствуют жилые или иные здания, что противоречит требованиям нормативных актов в сфере энергетики и свидетельствует об использовании такого объекта в промышленных масштабах под видом большого количества частных домохозяйств.

В течение 2019-2020 годов такая схема позволила предпринимателю получать средства по "зеленому" тарифу без получения лицензии, по упрощенной процедуре. Сумма убытков от такой деятельности, по оценке специалистов, может составлять около 40 млн грн.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о том, как благодаря солнечным панелям можно обеспечить электроэнергией собственное хозяйство, а излишки продавать государству.

Читайте также
В Черкассах жители многоэтажки организовали сортировку мусора в подъезде. Фото
В Черкассах жители многоэтажки организовали сортировку мусора в подъезде. Фото

Вырученные от раздельного сбора средства направляют на благоустройство дома

В Черкассах назрел скандал из-за состояния воздуха: властям выдвинули ультиматум
В Черкассах назрел скандал из-за состояния воздуха: властям выдвинули ультиматум

По словам местных жителей, одно из предприятий каждую ночь беспощадно загрязняет воздух

В Черкассах создали сеть станций для контроля качества воздуха
В Черкассах создали сеть станций для контроля качества воздуха

Всего в городе и области работает 19 станций мониторинга