Мужчины больше женщин ответственны за вредные выбросы – исследование shutterstock

Мужчины больше женщин ответственны за вредные выбросы – исследование

Приобретенные мужчинами товары и услуги оказывают на 16% больше вредных выбросов в атмосферу

Мужчины покупают товары и пользуются услугами, которые приводят к большему количеству вредных выбросов в атмосферу.

Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликовали в научном издании Journal for Industrial Ecology, передает The Guardian.

Как отмечается, к соответствующих выводам пришли исследователи из шведской организации Ecoloop, проанализировав покупательские привычки представителей обоих полов в своей стране.

Как выяснилось, мужчины тратят в среднем лишь на 2% больше денег, чем женщины, но при этом приобретенные ими товары и услуги оказывают на 16% больше вредных выбросов в атмосферу.

Наибольшая разница в выбросах касалась приобретения топлива для авто – женщины чаще пользовались общественным транспортом. Авторы отмечают, что этот аспект является малоизученным и его следует принимать во внимание во время мероприятий по борьбе с изменениями климата.

"Статьи затрат довольно стереотипны: женщины больше тратят на домашний декор, здоровье и одежду, а мужчины – на топливо для авто, обеды в ресторанах, алкоголь и табак", – отметила соавтор исследования Анника Карлсон Каньяма.

Также выяснилось, что почти треть всех вредных выбросов приходится на товары и услуги, которые люди – как мужчины, так и женщины – покупают во время отпуска.

"Это гораздо больше, чем я ожидала", – отметила Карлсон Каньяма.

Для анализа исследователи отобрали данные за 2012 год и только по одиноким людям.

Авторы исследования советуют людям изменить питание (заменить мясо и молочные продукты растительной пищей) и способ проведения отпусков (например, вместо самолетов пользоваться железнодорожным транспортом).

Как отмечается, такие шаги не будут предусматривать дополнительных расходов (как, например, в случае приобретения электрического авто), однако помогут снизить вредные выбросы, за которые ответственны отдельные люди, почти на 40%.

Вместе с тем следует заметить, что другие исследования – как, например, анализ индивидуального потребления в Испании в 2019 году – указывают на то, что женщины более ответственны за вредные выбросы в атмосферу, чем мужчины.

Как известно, углеродные выбросы (водяной пар, закись азота, метан) накапливаются в атмосфере, создавая так называемый парниковый эффект: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, к изменениям в экосистемах мира.

Если же темпы роста выбросов, вызванных самыми богатыми людьми мира, останутся такими, как сейчас, к 2050 году температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию – даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует резкий рост количества выбросов углерода (CO2) из-за восстановление мировой экономики после пандемии, обусловленной COVID-19.

Читайте также
В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные
В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные

Запрет на вождение в выходные может стать необходимым согласно действующему климатическому законодательству

На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд
На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд

С применением специально разработанных методик специалистами инспекции были рассчитаны убытки.

В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей
В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей

NOAA объявило, что выброс углекислого газа в 2023 году поднялся на третье место за 65 лет ведения записей

В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы
В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы

Сфера производства тепловых насосов активно развивается на заводах по всей Европе из-за необходимости декарбонизации промышленности.