Мусорный полигон в Николаеве показали с высоты птичьего полета — он заполнен на 92% Шиповник

Мусорный полигон в Николаеве показали с высоты птичьего полета — он заполнен на 92%

Зоряна Бердник

Согласно прогнозам, полигон ТБО будет полностью заполнен к осени 2025-го

Городская свалка Николаева заполнена уже на 92% и сможет принять еще 865 тыс. тонн отходов. Это означает, что мусорный полигон сможет прослужить еще не более пяти лет.

Такую информацию предоставили в николаевской мэрии в ответ на информационный запрос издания "Шиповник".

Общий объем мусора, который городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО) может принять по своему первоначальному проекту, — 10,9 млн тонн. По информации мэрии, городская свалка уже принял 10,035 млн тонн отходов. Соответственно, полигон ТБО на сегодня заполнен на 92%.

Учитывая эти данные, можно прийти к выводу, что на городской свалке возможно захоронить еще 865 тыс. тонн мусора.

Отмечается, что в 2020 году со всего Николаева на свалку свезли чуть более 176 тыс. тонн отходов. В то же время в последние годы количество отходов в городе только растет. Если ориентироваться на число 176 тыс. тонн мусора за один календарный год, то можно сделать вывод, что городской полигон ТБО будет полностью заполнен менее чем через пять лет — до осени 2025-го.

Как сообщала ЭкоПолитика, в городе Южноукраинск Николаевской области с помощью дрона сняли на фото десятки квадратных метров незаконных свалок.

Также недавно мэр Николаева Александр Сенкевич назвал людей свиньями из-за стихийных свалок. Он заявил, что если бы жители города не устраивали стихийные свалки, то средства на их уборку можно было бы направить на ремонт школ и дорог.

Читайте также