Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН shutterstock

Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН

Анна Великая

О катастрофических последствиях глобального потепления также предупреждают ученые

Последние 12 месяцев стали самыми теплыми за всю историю наблюдений по сравнению с предыдущими годами. Средняя глобальная температура за год до конца мая 2024 года была на 1,63 °C (2,9 °F) выше средней доиндустриальной, что делает этот период самым теплым с начала ведения записей в 1940 году.

Об этом сообщила Служба мониторинга изменения климата ЕС (Copernicus Climate Change Service или C3S).

Директор Copernicus Карло Буонтемпо сказал, что 12-месячная полоса жары была "шокирующей, но не удивительной", учитывая климатические изменения, вызванные человеком, и предупредил, что может быть еще хуже.

"Если загрязнение ископаемым топливом, нагревающим планету, не будет сокращено, этот ряд самых жарких месяцев запомнится как относительно холодный", – сказал он.

Поэтому Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, призвал к срочным действиям, чтобы предотвратить "климатический ад".

Вот как выглядит график среднемировых месячных температур для каждого года, начиная с 1940 года:

edition.cnn.com

Источник: CNN.

Ученые утверждают, что этот средний показатель за 12 месяцев не означает, что мир уже превысил порог глобального потепления в 1,5°C (2,7°F), описывающий среднюю температуру за десятилетие, за пределами которого могут быть более экстремальные и необратимые последствия.

В отдельном докладе Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) заявила, что сейчас существует 80% вероятность того, что по крайней мере, один из следующих 5 лет станет первым календарным годом со средней температурой, которая временно превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень – по сравнению с 66% в прошлом году.

Аномалии и экстремумы приземной температуры воздуха за июнь 2023 – май 2024

climate.copernicus.eu

Источник: Copernicus Climate Change Service.

Говоря о результатах исследования, Антониу Гутерреш подчеркнул, как быстро мир двигается в неправильном направлении и удаляется от стабилизации климатической системы.

"В 2015 году вероятность такого разрыва была близка к нулю", – сказал он.

Учитывая, что время для изменения курса истекает, генсек ООН призвал к 30-процентному сокращению глобального производства и использования ископаемого топлива к 2030 году.

По мнению Бена Кларка, исследователя из Института Грантема Имперского колледжа Лондона, прокатившиеся по планете недавние полосы экстремальной жары открывают "окно в будущее с экстремальной жарой, которая ставит под сомнение пределы выживания людей".

"Жизненно важно, чтобы люди понимали, что каждая десятая градуса потепления подвергает больше людей опасной и потенциально смертельной жаре", – подчеркнул он.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Европа нагревается скорее, чем остальной мир. Также мы писали, что экстремально быстрое повышение температуры океана пугает ученых.

Читайте также
Европа нагревается быстрее, чем остальной мир
Европа нагревается быстрее, чем остальной мир

Синоптики постоянно фиксируют тепловые рекорды на континенте

Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных
Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных

Рекордные температуры океана указывают на то, что моря нагреваются быстрее, чем ожидалось, и влияние этих изменений будет ощущаться везде: от полярных шельфовых ледников до прибрежных городов по всему миру