Минприроды сделало шаг к разблокировке импорта и экспорта товаров с фторированными парниковыми газами Shutterstock

Минприроды сделало шаг к разблокировке импорта и экспорта товаров с фторированными парниковыми газами

Решение об обязательном получении бизнесом таких лицензий приняли в конце 2020 года

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины начало выдавать некоторым компаниям лицензии для импорта/экспорта товаров, содержащих фторированные парниковые газы. Однако процесс все еще остается заблокированным.

Об этом говорится на сайте Европейской бизнес ассоциации (EBA). Отмечается, что в течение двух недель процесс выдачи лицензий был полностью заблокирован, однако, ситуация получила незначительный прогресс.

"Некоторым компаниям выдача лицензий со стороны Минприроды согласована, однако, осуществлять импорт/экспорт товаров бизнес до сих пор не имеет возможности, ведь Минэкономики лицензии все еще не выдает. 1 марта на обращение Европейской Бизнес Ассоциации в Минэкономики сообщили, что уже начиная от 2 марта компании будут получать лицензии. Поэтому бизнес-сообщество очень надеется, что отныне импорт и экспорт данного вида продукции будет разблокирован, ведь такая ситуация продолжается уже чуть больше 2 месяцев", — говорится в сообщении.

Справка: в конце 2020 года было принято постановление правительства о перечне товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию в 2021 году, №1329, которое предусматривало, что фторированные парниковые газы являются контролируемыми веществами, поэтому для ввоза\вывоза этих газов или товаров, которые содержат, с 1 января 2021 года, необходимо получить соответствующую лицензию в Минэкономики.

Согласно постановлению №1329, Минэкономики будет выдавать такие лицензии после подачи заявки предприятием и получения согласования на выдачу такой лицензии со стороны Минприроды.

Как сообщала ЭкоПолитика, в ЕБА обеспокоены возможным введением отдельной процедуры оценки воздействия на территории Изумрудной сети для принятия решений об осуществлении планируемой деятельности, которая, по сути, будет аналогична уже имеющемуся требованию проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВД).

Читайте также
Кабмин уволил сразу трех заместителей министра защиты окружающей среды
Кабмин уволил сразу трех заместителей министра защиты окружающей среды

Правительство провело ряд кадровых перестановок

Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE
Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE

В настоящее время между Украиной и ЕС начались консультации

Природоохранники раскритиковали назначение Стрельца на должность главы Минприроды
Природоохранники раскритиковали назначение Стрельца на должность главы Минприроды

Под руководством Руслана Стрельца не были приняты законопроекты, обеспечивающие евроинтеграционные реформы