Министр Абрамовский уходит с поста: сколько обещаний он выполнил, а сколько – провалил РБК-Украина

Министр Абрамовский уходит с поста: сколько обещаний он выполнил, а сколько – провалил

Елена Яценьо

Главе Минприроды удалось выполнить около половины; точно провалены – не менее 10%

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подал в отставку с должности, которую занимал чуть более года – с 19 июня 2020-го. За это время министр успел дать 117 обещаний (в частности программные, касающиеся охраны окружающей среды).

Что именно из обещанного сделал на посту Роман Абрамовский, а что – выполнил с опозданием или не выполнил вообще – решили проанализировать журналисты издания "Слово и дело".

В общем из 117 обещаний Абрамовскому удалось выполнить около половины. Точно провалены – не менее 10%. Для определения статусов других обещаний пока мало информации: со временем они будут маркированы обозначениями "выполнены" и/или "не выполнены", уточняет издание.

Обещания Абрамовского, которые он не выполнил

Уже очевидно, что Роман Абрамовский провалил (или выполнил с опозданием, а не уложившись в обещанные сроки) не менее 12 своих обещаний, то есть 10% от общего количества. Некоторые из них – касаются цифровизации.

Например, министр уверял, что в первом квартале 2021 года полноценно заработает электронный сервис по получению документа для перевозки через границу отходов. Однако тестирование самой системы закончилось лишь в мае (то есть во втором квартале).

Также министр планировал установить новые правила продажи необработанной древесины исключительно на электронных аукционах, однако в июне 2021 года соответствующее постановление так и не приняли.

Не удалось также в указанные сроки создать цифровую платформу для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Год назад Абрамовский заявлял, что планирует создать Украинский климатический фонд по примеру фондов в Центральной и Восточной Европе, однако сегодня такого фонда нет.

Несколько невыполненных обещаний касаются представления на рассмотрение правительства или ВРУ определенных проектов, в частности Национальной стратегии управления лесами на период до 2035 года, законопроекта по развитию минерально-сырьевой базы, Морской стратегии Украины.

Выполненные обещания Абрамовского

За время пребывания в должности министра Абрамовский успел выполнить не менее 49 обещаний (42% от общего количества).

Среди выполненных также обещания по цифровизации. Например, как и предполагалось, в Украине до конца 2021 года создали и запустили сайт проекта "Зеленая страна", запустили электронный Реестр выбросов и переноса загрязнителей и утвердили инструкцию по ведению электронного учета древесины.

Также в конце 2020 года в Украине заработала в тестовом режиме онлайн-услуга для оформления вывода на трансграничную перевозку отходов Зеленого перечня.

В июле этого года правительство Украины утвердило, как и обещал Абрамовский, обновленную климатическую цель Украины с Парижским соглашением, определяющим направления для присоединения Украины к "Европейскому "зеленому" курсу".

Часть выполненных обещаний была отмечена еще в программе правительства, например внедрение нового механизма предотвращения лесных пожаров и строительство хранилища для хранения высокоактивных радиоактивных отходов.

В частности, 21 августа 2021 года в Чернобыльской зоне презентовали работу Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Также удалось поспособствовать уменьшению использования одноразовых пластиковых изделий. Рада приняла закон, запрещающий использование пластиковых пакетов.

Кроме того, Абрамовский подал в ВРУ законодательную инициативу по поэтапному поднятию экологического налога на захоронение отходов.

При каденции Абрамовского в Украине также обновили перечень видов растительного и животного мира, которые будут занесены в Красную книгу Украины.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, глава фракции СН Давид Арахамия сообщил, что министр Абрамовский написал заявление об отставке по собственному желанию.

Вскоре в Аппарат Верховной Рады Украины поступило официальное заявление Романа Абрамовского об отставке с должности главы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Читайте также
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Рада уволила министра экологии Абрамовского
Рада уволила министра экологии Абрамовского

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной