Минэнерго разработало три проекта для реализации Водородной стратегии Украины Shutterstock

Минэнерго разработало три проекта для реализации Водородной стратегии Украины

Зоряна Бердник

Решающее значение для старта этого процесса имела поддержка ЕЭК ООН

В Министерстве энергетики Украины разработали три важных документа для подготовки Водородной стратегии Украины.

Об этом в рамках 69-й сессии Европейской экономической комиссии ООН заявил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков, сообщает правительственный портал.

"Созданы три сверхважных документа: проект Дорожной карты по производству и использованию водорода в Украине; проект Дорожной карты использования водорода в Украине в автомобильном транспорте; проект отчета о масштабном действии согласно процедуре Стратегической экологической оценки Дорожной карты", — говорится в сообщении.

Как отмечается, документы разработали в результате сотрудничества между подразделениями Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и правительством Украины.

В министерстве отметили, что эти документы станут прочной основой для разработки водородной стратегии Украины.

Также в ведомстве отметили, что поддержка ЕЭК ООН и ее междисциплинарный подход имели решающее значение для старта этого процесса. В частности, ЕЭК ООН поддержала Украину в разработке проекта дорожной карты производства и использования водорода. Во время работы тщательно рассмотрели энергетический, транспортный и экологический аспекты.

"Украина является государством-членом ЕЭК ООН и уже почувствовала полезность взаимосвязанного подхода на примере водородной энергетики. Взаимосвязь означает, что одно и то же политическое решение влияет сразу на несколько секторов и отраслей. Украина стремится достичь устойчивого развития, поэтому реализовывать энергетическую политику нельзя изолированно, не принимая во внимание влияния этих мер на окружающую среду, здоровье людей, биоразнообразия и тому подобное. Чтобы найти интегрированные решения, нужна качественная координация между всеми соответствующими игроками и общегосударственный подход", — добавили в Минэнерго.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Министерство энергетики Украины вынесло предложение ввести нулевую ставку экологического налога на выбросы СО2, полученные в результате сжигания биотоплива. Замечания и предложения к документу принимаются в письменном виде и по электронной почте до 8 мая.

Читайте также
Ветровая энергетика создаст 3,3 миллиона новых рабочих мест в последующие 5 лет
Ветровая энергетика создаст 3,3 миллиона новых рабочих мест в последующие 5 лет

Больше всего рабочих мест в сфере ВЭ придется на Китай, США, Индию, Германию, Великобританию, Бразилию, Францию, Швецию, Испанию, ЮАР и Тайвань

Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА
Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА

В общем производство электроэнергии из ВИЭ в 2021 году должно увеличиться более чем на 8% и достичь 8 300 ТВт•ч

В Киеве состоится Международная выставка EcoEnergy Expo
В Киеве состоится Международная выставка EcoEnergy Expo

Приглашаем воспроизводить будущее "зеленой" энергетики вместе!