Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий kmu.gov.ua

Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Иван Шевчук

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

В случае принятия предложенного правительством законопроекта, для проведения обязательного экологического аудита письменное согласие руководителя или владельца предприятия станет не нужной. По нынешним нормам договор между заказчиком и исполнителем, который является основанием для проведения аудита, заключается только после письменного согласования с руководителем или собственником предприятия. Кабмин предлагает сохранить это положение только для добровольного аудита.

В случае же обязательного экологического аудита руководитель предприятия сможет только в трехдневный срок после того, как заказчик предупредит о выборе исполнителя, обратиться к заказчику с обоснованием отвода этого исполнителя. Причиной здесь может быть только личная заинтересованность исполнителя в результатах аудита.

Саму же целесообразность проведения обязательного экоаудита владелец или руководитель предприятия сможет обжаловать только в судебном порядке.

Обязательным экологический аудит является в случаях, когда речь идет о банкротстве, приватизации, приобретение в государственную или коммунальную собственность и так далее. Правительство предлагает добавить в этот перечень ликвидацию предприятий и случаи, когда есть решение суда о нарушении законов, касающихся охраны окружающей среды.

Заказчиками такого аудита является заинтересованные органы исполнительной власти или местного самоуправления.

Директивности обновленному закону должно прибавить и положение, обязывающее предприятие учитывать заключение экологического аудита при осуществлении хозяйственной деятельности. Правда, пока не уточняется, каким именно должно быть его реагирование.

Несколько расширить планируют и права исполнителя экологического аудита. Он сможет в 10-дневный срок получать необходимые ему разъяснения от руководителей предприятий, являющихся объектом аудита.

Законопроект предлагает добавить в перечень возможных объектов экоаудита и физических лиц предпринимателей. Сейчас они в таком качестве не рассматриваются.

Заметные изменения касаются информирования о результатах обязательного экоаудита. Его выводы предложено в обязательном порядке публиковать на официальных сайтах заказчиков аудита и Минприроды. В случае добровольного экоаудита то же самое может делаться с согласия руководителя или собственника предприятия.

В законопроекте указано, что в любом случае процедура экоаудита не должна препятствовать хозяйственной деятельности предприятия. Максимальную длительность такого аудита предложили ограничить одним годом.

как сообщала ЭкоПолитика , В Минприроды отмечают, что законопроект "Об экологическом аудите" не требует дополнительных финансовых затрат из государственного или местных бюджетов.

Читайте также
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога

Голосование должно было состояться еще в середине октября

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком