"Метинвест" вложил почти 9 млрд грн в экопроекты Мариуполя Метинвест

"Метинвест" вложил почти 9 млрд грн в экопроекты Мариуполя

После ввода в эксплуатацию всех новых фильтров выбросы пыли на аглофабрике комбината снизятся на 90%, серы – на 46%

За пять лет группа "Метинвест" направила в экологическую модернизацию двух расположенных в Мариуполе металлургических комбинатов – имени Ильича и "Азовстали" – 8,84 млрд грн.

О том, как распределили инвестиции и итогах работы последних пяти лет, в среду, 10 февраля, рассказали в пресс-службе горно-металлургической компании.

Отмечается, что за 2016-2020 гг. в ряде подразделений предприятий модернизировали промышленные агрегаты, установив эффективные очистные системы. Благодаря этому выбросы от них теперь не превышают предельно допустимых значений.

В то же время работать над снижением выбросов и повышением экологичности производств на меткомбинате имени Ильича и "Азовстали" продолжили даже во время экономического кризиса и проседания металлургии в мире, отмечается в отчете.

Из крупных экологических проектов – реконструкция доменной печи №3 и №4 комбината "Азовсталь", реконструкция второго конвертера с совершенствованием системы газоочистки на комбинате имени Ильича, реконструкция аглофабрики, капремонты доменных печей №№ 2, 4, 5 и строительство современной МНЛЗ.

Новые системы газоочистки было установлено также в зонах спекания и охлаждения трех агломерационных машин меткомбината, проведен монтаж групповых циклонов итальянского производства и начато строительство современной машины непрерывного литья заготовок. Все эти работы в 2016-м требовали инвестиций в размере 506,4 млн грн.

В следующем году группа "Метинвест" направила на реализацию экопроектов уже 619,3 млн грн. Большая часть этих денег была потрачена на завершение начатой ​​годом ранее реконструкции домны №4 на "Азовстали" и выполнение части работ по капремонту домны №3. На ММК в 2017-м сконцентрировались на завершении экологических объектов агломерационного и конвертерного производства.

1 443,4 млн грн, инвестированные "Метинвестом" в 2018 году, позволили провести на ММК имени Ильича капитальные ремонты доменных печей №№ 2, 4 и 5 и продолжить реконструкцию аглофабрики. "Азовсталь" же сконцентрировалась на строительстве систем аспирации литейного двора и подбункерных помещений и модернизации одной из доменных печей предприятия.

В 2019 году благодаря инвестициям в размере 2 312 млн грн была завершена реконструкция газоочистной установки конвертера, усовершенствована газоочистка литейного двора и подбункерных помещений одной из доменных печей, снижены выбросы установки миксерного отделения, а также удалось выйти на финишную прямую в модернизации аглофабрики ММК имени Ильича.

"Азовсталь"в том же году добился снижения выбросов участка сыпучих и ферросплавов, установил новую систему газоочистки отделения десульфурации чугуна и отказался от охлаждения домны с помощью морской воды благодаря строительству системы охлаждения замкнутого цикла.

Несмотря на кризис и пандемию коронавируса, в 2020 году группа "Метинвест" направила на экологические проекты меткомбинатов рекордную сумму – 3 959,7 млн грн. Эти инвестиции помогли завершить сразу 7 крупных экологических проектов. В частности – запустить в эксплуатацию системы аспирации на "Азовстали", работы над которыми стартовали в предыдущие годы. А также ввести в действие газоочистное отделение десульфитации чугуна, аспирационную установку миксерного отделения и существенно продвинуться вперед в проведении капремонта коксовых батарей.

Тогда же ММК имени Ильича сконцентрировались, в частности, на установлении новых фильтров, очищающих воздух от сухой мелкодисперсной пыли, реконструкции аспирационных систем в доменных печах.

В результате этих усилий выбросы на ММК имени Ильича было приведено к европейским стандартам. После ввода в эксплуатацию всех новых фильтров выбросы пыли на аглофабрике комбината снизятся на 90%, серы – на 46%.

"Метинвест ежегодно увеличивает инвестиции в экологическую модернизацию металлургического производства, пошагово внедряя на предприятиях Группы лучший международный опыт. Это позволяет снизить уровень выбросов к установленным международным нормам и улучшить условия труда наших сотрудников. Мы планомерно идем к уникальной для Украины чистой металлургии", – отметил генеральный директор меткомбината "Азовсталь" группы "Метинвест" Энвер Цкитишвили.

Как писала ЭкоПолитика ранее, группа "Метинвест" также направила миллиардов гривен на выполнение комплекса экомероприятий в Кривом Роге в 2020 году.

Читайте также
Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе
Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе

Предприятие активно внедряет мероприятия по пылеподавлению на хвостохранилище

Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера
Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера

Всего в этом году планируют таким образом засеять 60 гектаров