"Метинвест" потратит $150 млн на борьбу с источниками вредных выбросов в 2021-м Метинвест

"Метинвест" потратит $150 млн на борьбу с источниками вредных выбросов в 2021-м

Екатерина Белоусова

Компания разрабатывает стратегию по декарбонизации и реконструирует системы газоочистки неорганизованных выбросов

Группа компаний "Метинвест", которая работает в горно-металлургической отрасли, по итогам 2021 года собирается инвестировать в экологические проекты $150 млн. 

Об этом сказал генеральный директор компании Юрий Рыженков в интервью KPMG.

По его словам, "Метинвест" начал проект по реконструкции системы газоочистки неорганизованных выбросов конвертеров комбината "Азовсталь". 

“Его стоимость составляет более $160 млн. У группы есть стратегия, как устранить источники вредных выбросов. Она согласована с городами и Министерством экологии, и мы намерены двигаться в этом направлении. Это предполагает инвестиции на уровне $150-200 млн в год в исключительно экологические проекты", –  сказал Рыженков.

Также он сообщил, что компания разрабатывает стратегию по декарбонизации. Ее могут утвердить в начале 2022 года, после чего представят на общественное обсуждение. 

"Ее суть – переход к методам прямого восстановления железа, то есть уход от доменных печей и аглофабрик, переход на электрометаллургический способ сталеплавильного производства", – объяснил Рыженков.

По его словам, электрометаллургия в Украине преимущественно основывается на металлоломе, которого не хватает (и не будет хватать) ни в Украине, ни в ЕС.

“Железную руду мы хотим доводить до железа прямого восстановления. Речь идет об окатыше с содержанием железа более 90%, который будет использоваться для получения новой чистой стали”, – добавил глава компании.

Сочетая эту технологию с ВИЭ, которые можно развивать на востоке Украины, на побережье Азовского и Черного морей, по словам Рыженкова, можно создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине. 

“Мы уже сделали первые шаги по этому пути: в прошлом году компания получила первые высококачественные окатыши на Центральном ГОКе – окатыши DRI-класса. На очереди – Северный ГОК. Первую сталь с низким углеродным следом мы планируем получить в 2029-2030 годах", – подытожил Рыженков.

Напомним, меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе вложит еще 28 млн грн в экомодернизацию

Читайте также
Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе
Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе

Предприятие активно внедряет мероприятия по пылеподавлению на хвостохранилище

Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера
Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера

Всего в этом году планируют таким образом засеять 60 гектаров