Медузы вернулись на Азовское побережье: чем это опасно Shutterstock

Медузы вернулись на Азовское побережье: чем это опасно

Рост популяции этих существ свидетельствует о нарушении экологического равновесия

Нашествие медуз на Азовском море не только препятствует купанию отдыхающих, но и свидетельствует о серьезных изменениях в экосистеме.

Об этом написал в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

Как отмечается, эксперты называют две причины увеличения популяции медуз:

  • Из-за потепления воды много медуз смогли пережить последнюю зиму. Учитывая, что климат и в дальнейшем будет теплеть, можно ожидать, что количество медуз только продолжит расти.
  • Вследствие загрязнения и неэффективного хозяйствования, реки, которые впадают в Азовское море, мелеют и высыхают. Уменьшение притока пресной воды за последние годы увеличило соленость Азовского моря с 10-12 до 14 промилле.

"Вода становится подобной черноморской, так из Черного моря начали мигрировать большие медузы – корнерот и аурелия. Появление новых видов грозит экосистеме Азовского моря, ведь медузы уничтожают большую часть кормовой базы местных рыб", – говорится в сообщении.


Вместе с тем отмечается, что, по мнению специалистов, в последующие годы количество медуз не будет уменьшаться.

"Но вопрос Азовским морем не ограничивается. Так в июле наблюдали нашествие гигантских медуз у южного побережья Крыма. С похожей проблемой сталкиваются и во многих других странах. К тому же, резкое увеличение популяции медуз за последние годы достигло уровня всемирного экологического бедствия", – добавил Яловый .

Он отметил, что на гибель сотен тысяч рыб, пораженных тропическими медузами жалуются лососевые фермы в Ирландии. Желеобразные существа часто вызывают перебои в работе расположенных на побережье электростанций Израиля, США, Японии и других стран. Также в этом году медузы вызвали аварийную остановку двух энергоблоков АЭС в Южной Корее.

"Глобальное потепление мирового океана значительно расширило пригодные для медуз ареалы. Другим фактором является чрезмерный вылов рыбы: уничтожение многих видов морских хищников предоставило медузам беспрепятственный доступ к огромной кормовой базе. Экоактивисты и ученые отмечают, что большое количество медуз свидетельствует о нарушении экологического равновесия и грозит последующей деградацией морских экосистем", – отметил автор публикации.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что берег курорта на Азовском море завалило мертвыми медузами. Сообщалось, что пляж от мертвых медуз очищали с помощью экскаватора, чтобы отдыхающие могли подойти к воде.

Впоследствии стало известно, что нашествие медуз закончилось.

Читайте также
Бомбардировка "Азовстали" чревата экологическими последствиями — горсовет Мариуполя
Бомбардировка "Азовстали" чревата экологическими последствиями — горсовет Мариуполя

Утечка опасного вещества может убить всю флору и фауну в Азовском море

В Кирилловке море выбросило на берег гору окурков. Видео
В Кирилловке море выбросило на берег гору окурков. Видео

Курильщики оставляют окурки в песке, а ветер уносит мусор в море

В курортном Бердянске запретили купаться: в воде обнаружили возбудителей инфекций
В курортном Бердянске запретили купаться: в воде обнаружили возбудителей инфекций

Ситуация может привести к непредвиденным эпидемических осложнениям, возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний среди жителей города и отдыхающих