Луцкая прокуратура вернула государству земли нацпарка на 485 млн грн Viacheslav Galievskyi

Луцкая прокуратура вернула государству земли нацпарка на 485 млн грн

Анна Великая

Их изъяли у национального природного парка незаконным путем

Прокуроры Луцкой окружной прокуратуры через суд вытребовали обратно в собственность государства земельные участки природно-заповедного фонда (ПЗФ) площадью более 30 га и стоимостью почти 485 млн грн.

Об этом сообщила Волынская областная прокуратура.

Эта территория ранее находилась в пользовании Киверцовского национального природного парка "Цуманская пуща". На основании незаконных решений органов власти и местного самоуправления, а именно – Главного управления Госгеокадастра в Волынской области, Луцкой районной государственной администрации и Олицкого сельского совета – более 30 га земель объекта ПЗФ безосновательно отнесли к землям сельскохозяйственного назначения, затем передали в коммунальную собственность, а впоследствии – в аренду субъекту хозяйствования.

Хозяйственный суд Волынской области удовлетворил иск, поданный прокурорами, и вернул земли национального природного парка в государственную собственность.

В марте ЭкоПолитика рассказывала, что директору этого же Киверцовского национального природного парка "Цуманская пуща" сообщили о подозрении в незаконной вырубке деревьев на сумму более 16,5 млн грн.

В то же время в Николаевской области суд вернул национальному природному парку "Бугский Гард" 8 га территории, которые передали в частную собственность для ведения сельского хозяйства.

Читайте также
На Донетчине появился новый заказник "Крестищенские Холмы"
На Донетчине появился новый заказник "Крестищенские Холмы"

Эти территории очень ценны в условиях техногенно развитой восточной области

Ущерб для Кинбурнской косы после оккупации будет исчисляться миллиардами, – экологи
Ущерб для Кинбурнской косы после оккупации будет исчисляться миллиардами, – экологи

Для восстановления природы Кинбурну понадобятся десятилетия

Национализация Межигорья: вход в нацпарк заблокировали неизвестные
Национализация Межигорья: вход в нацпарк заблокировали неизвестные

29 апреля в государственном парке-памятнике "Межигорье" должен был начаться процесс передачи в управление государству активов