"Коснуться поверхности": в Берлине открыли выставку о проблемах экологии Euronews

"Коснуться поверхности": в Берлине открыли выставку о проблемах экологии

Романа Слисар

В своих работах художники затрагивают важные темы: изменение климата, загрязнение окружающей среды пластиком и уничтожение мест обитания диких животных

В Берлине в Музее современности начала действовать выставка под названием “Коснуться поверхности”, посвященная проблемам экологии и защите окружающей среды.

Об этом сообщают в сюжете Euronews.

Согласно сообщению, в коллекции представлены работы художников, охватывающие период с 60-х годов прошлого века до нашего времени.

По мнению кураторов выставки, новое осознание проблем, связанных с экологией и защитой окружающей среды, зародилось в художественной среде 70 лет назад, и это можно заметить в произведениях искусства, а также проследить за изменениями в представлениях о важности тех или иных вопросов.

"Мы начинаем путешествие с ленд-арта – с художников, которые в 60-е годы вышли из студии на природу. Но и другие направления для нас также имеют значение. К примеру, художники, которые работают только с натуральными материалами", –рассказал куратор выставки Свен Бекстетте.

В своих работах художники затрагивают такие важные темы как изменение климата, загрязнение окружающей среды пластиком и уничтожение мест обитания диких животных. Самые ранние работы сосредоточены на развитии ядерных технологий, а самые последние — на проблемах глобального потепления.

Как сообщается, выставка продлится до 7 ноября 2021 года. Из-за санитарных ограничений организаторы просят посетителей заранее бронировать время посещения.

Справка. Лэнд-арт – течение искусства, выражающее разочарование технологиями и усложненной городской жизнью. Возникло в 1960-е годы в США. Свои работы художники выполняли на открытом и удалённом от населённых мест пространстве.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что актриса Анджелина Джоли снялась в экстремальной фотосессии, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел. Фотографии опубликовал журнал National Geographic.

Также сообщалось о появлении фильма о загрязненной реке Тиса в украинском переводе.

Читайте также
В Украине запустили государственный портал ЭкоСистема: какие услуги он предоставляет
В Украине запустили государственный портал ЭкоСистема: какие услуги он предоставляет

Отныне узнать об экологической ситуации или получить разрешительные документы можно будет быстрее и удобнее

В Украине стартовал Форум «Украина 30», посвященный экологии: как прошел первый день
В Украине стартовал Форум «Украина 30», посвященный экологии: как прошел первый день

В открытии мероприятия принял участие президент Владимир Зеленский

Зеленский запустил проект "Зеленая страна": что он значит
Зеленский запустил проект "Зеленая страна": что он значит

Анонсированные президентом изменения касаются многих направлений: уменьшения промышленного загрязнения, развития "зеленой" энергетики, контроля за использованием и бережного отношения к водным, земельным, лесным угодьям

ГМК покрывает почти половину расходов на экологию в Украине – Госстат
ГМК покрывает почти половину расходов на экологию в Украине – Госстат

В 2020 году общие расходы металлургических и железорудных предприятий на охрану окружающей природной среды составили 18,6 млрд грн