Климатический саммит с участием мировых лидеров: ТОП главных решений Коммерсант

Климатический саммит с участием мировых лидеров: ТОП главных решений

Валентина Гембарская

США пообещали поддержку развивающимся странам в борьбе с изменением климата

На инициированном президентом США Джо Байденом Саммите лидеров по вопросам климата, который состоялся 22 апреля в формате видеоконференции, приняли ряд решений.

Главные из них опубликовала на своей странице в Facebook проектный координатор в Офисе реформ Кабинета Министров Марина Денисюк.

1. Запуск Глобальной инициативы по климатическим амбициям.

Правительство США будет поддерживать развивающиеся страны, в создании стратегий углеродной нейтральности, реализации их национально определенных взносов и национальных стратегий адаптации и подаче отчетности об их прогрессе в рамках Парижского соглашения.

Государственный департамент и Агентство США по международному развитию (USAID), сотрудничая с другими ведомствами, будет координировать усилия правительства США по поддержке стран во всем мире для улучшения и достижения их климатических целей таким образом, чтобы способствовать их национальным приоритетам развития.

2. Установление амбициозных ориентиров для климатических инвестиций DFC.

Американская международная финансовая корпорация развития (DFC) обязуется достичь нетто углеродной нейтральности портфеля инвестиций до 2040 года, что является первой целью любого финансового учреждения G7 или G20, и осуществить хотя бы одну треть всех своих новых инвестиций. Работая с Фондом Рокфеллера, DFC будет поддерживать распределенную возобновляемую генерацию и другие инновационные климатические инвестиции в пользу миллионов людей во всем мире. Вводится постоянный конкурс предложений по климатическим инвестиционных фондов, вводится должность первого директора по климату и создается климатическая учреждение технической помощи на сумму 50 млн долларов. Эти новаторские цели являются уникальными среди аналогичных учреждений, и DFC будет сотрудничать с другими финансовыми институтами и поощрять их поднимать собственные амбиции.

3. Распространение инвестиций в климат в MCC.

Корпорация вызовов тысячелетия (MCC) будет расширять и углублять работу по решению вызовов, связанных с изменением климата, в своем инвестиционном портфеле и деловых операциях — инвестируя в климатическое развитие и устойчивую инфраструктуру.

В течение следующих пяти лет MCC берет на себя обязательства, более 50% финансирования программ будут направлены на инвестиции, связанные с климатом.

MCC будет способствовать низкоуглеродному экономическому развитию, помогать странам перейти от ископаемого топлива и поддерживать политику безвугильного использования в своем портфеле грантов.

4. Начало инициативы экологического правительства.

Инициатива экологического правительства стартует первой международной конференции по экологизации национальных планов устойчивого функционирования правительства.

Соединенные Штаты и Канада возглавят эту инициативу путем сотрудничества в управлении государственными закупками и недвижимым имуществом, помогая обеим странам достичь своих индивидуальных целей — углеродно-нейтральная экономика, 100% использование электроэнергии и транспортного парка с нулевыми выбросами.

5. Мобилизация финансирования для обеспечения углеродно-нейтрального перехода и адаптации к климатическим изменениям.

6. Трансформация энергетических систем с развитием потенциала солнечной энергии, энергии ветра и накопления электроэнергии.

7. Трансформация транспортного сектора.

8. Содействие инновациям для увеличения масштабов чистых технологий.

Инновации стимулировать технологии и трансформации, необходимые для уменьшения выбросов и адаптации к изменению климата в масштабе, а также создавать огромные новые экономические возможности для построения отраслей будущего.

9. Предоставление срочной поддержки уязвимым странам для адаптации и укрепления устойчивости к климатическому кризису. Климатический кризис уже создает вызовы общинам дома и во всем мире.

10. Внедрение решений по сохранению природы.

Природа является важнейшей частью достижения нулевых выбросов и повышения устойчивости мира. Мировой океан и леса являются критически важными поглотителями углерода и источником жизни и средств к существованию.

11. Содействие климатической безопасности.

Министерство обороны США определило климатические изменения как критическую угрозу национальной безопасности и ее мультипликатор. Как результат, уже сделало оценку влияния климатического кризиса на американские военные базы.

Как сообщала ЭкоПолитика, США и КНР договорились о насущной необходимости принять решительные меры в борьбе с климатическими изменениями и усиление взаимодействия в этом вопросе.

Читайте также
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности

В Британии школьники будут сдавать экзамен по экологии и климатологии
В Британии школьники будут сдавать экзамен по экологии и климатологии

Новый школьный экзамен будет введен в королевстве с 2025 года