Китай и США объединят усилия в борьбе с изменением климата The Associated Press

Китай и США объединят усилия в борьбе с изменением климата

Зоряна Бердник

Обе страны – крупнейшие загрязнители атмосферы парниковыми газами

Соединенные Штаты и КНР договорились о насущной необходимости принять решительные меры в борьбе с климатическими изменениями и усилении взаимодействия в этом вопросе.

Об этом представители США и Китая заявили в субботу, 17 апреля, во время встречи в Шанхае, сообщает ABC News.

"Соединенные Штаты и Китай отданы сотрудничеству друг с другом и с другими странами, чтобы урегулировать климатический кризис, к которому нужно относиться со всей серьезностью и неотложностью, которых он требует", – говорится в совместном заявлении спецпредставителя США по климату Джона Керри и его китайского коллеги Си Чжэньхуа.

Согласно документу, это охватывает как активизацию соответствующих усилий, так и взаимодействие в многосторонних процессах, в частности в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также Парижского соглашения.

Представители обеих стран договорились обсудить конкретные меры по сокращению выбросов в краткосрочной перспективе, в частности хранения энергии. Так, к конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Глазго в ноябре 2021 года, власти двух стран намерены выработать собственные стратегии по достижению нулевых выбросов в окружающую среду.

Обсудили и максимальное увеличение финансирования для перехода стран на источники энергии с низким содержанием углерода.

Джон Керри подчеркнул, что отказ от использования угля является одной из важнейших целей. Несмотря на масштабный рост возобновляемой энергетики, угольный сектор Китая и дальше расширяется – в 2020 году именно за счет Китая выросла угольная энергетика мира, несмотря на усилия многих других стран.

Также стороны договорились поддерживать уровень повышения температуры на планете на отметке, которая ниже двух градусов, и стремиться к ограничению этого показателя до 1,5 градуса.

Добавим, что Китай и США – крупнейшие загрязнители атмосферы парниковыми газами, общие выбросы двух стран составляют почти 50% от общемировых выбросов.

Отметим также, что визит Джона Керри в КНР состоялся в рамках подготовки к организованному США виртуальному саммиту по климату , который пройдет 22-23 апреля, ко Дню Земли. На это мероприятие приглашен и глава КНР Си Цзиньпин. Впрочем, китайский лидер до сих пор не сообщил, примет ли участие в нем.

Как сообщала ЭкоПолитика, в Китае собираются достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Между тем американский президент Джо Байден считает, что США должны достичь этой цели к 2050 году.

Читайте также
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы

Одной из причин является положительный опыт иностранных общин

Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре
Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре

На их реализацию потребуются значительные средства

80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету

Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 
Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 

Это увлекательное открытие, по их словам, иллюстрирует влияние изменения климата на морскую жизнь