Китай опробывает в пилотном формате биржу "зеленой" электроэнергии shutterstock

Китай опробывает в пилотном формате биржу "зеленой" электроэнергии

Людмила Гончаренко

Пилотный проект будет реализован на биржах электроэнергии в Пекине и Гуанчжоу

Китай запустил пилотный проект биржевой торговли зеленой электроэнергией, чтобы направить общество к активному потреблению зеленой энергии и ускорить переход к низкоуглеводным технологиям.

Пилотный проект будет реализован на биржах электроэнергии в Гуанчжоу и Пекине под руководством Нацкомиссии по развитию и реформам (NDRC) и Национального энергетического управления (NEA) при координации двух крупных сетевых операторов страны.

Новый формат торговли призван обеспечить заключение таких соглашений, в которых желающие могут купить солнечную и ветровую электроэнергию, заплатив также "премию за экологическую ценность".

Экспериментальная схема предусматривает, что пользователи, которым нужна "зеленая" энергия, будут непосредственно торговать с энергетическими предприятиями, которые занимаются производством ветровой и солнечной электроэнергии. Ожидается, что впоследствии другие сектора ВДЭ присоединятся к этой схеме.

Новая китайская система торговли зеленой энергией будет связана с существующей системой зеленых сертификатов. Национальный центр управления информацией из возобновляемых источников энергии будет выдавать и передавать сертификаты биржам электроэнергии, которые затем будут передавать покупателям электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников.

На старте системы в торговле приняли участие 259 участников рынка из 17 провинций. Объем сделок в State Grid составлял 6898 ГВт-ч (6440 ГВт-ч солнечной и 458 ветровой), а в Southern Grid — 1037 ГВт-ч. Премия составила от 0,03 до 0,05 юаней за киловатт-час.

Среди участников торговли немецкий химический гигант BASF, который еще 7 сентября объявил, что шесть его заводов в Шанхае, Цзянсу и Гуандуне будут непосредственно участвовать в торговле возобновляемой электроэнергией. BASF планирует закупить около 440000 МВт*ч электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году, а также достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году.

Президент и председатель BASF Greater China Стефан Котрейд, заявил, что компания намерена максимально использовать возобновляемые источники энергии на своих производственных базах в Большом Китае для реализации целей по защите климата, и в то же время будет вносить более весомый вклад в достижение климатических целей Китая.

Как писала ЭкоПолитика ранее, Китай обогнал США как крупнейшего в мире потребителя возобновляемых источников энергии и продолжает наращивать свое лидерство.

Читайте также
Украина и Катар будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и ВИЭ
Украина и Катар будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и ВИЭ

По мнению Безуса, энергоэффективность – это настоящий клондайк возможностей

Украина будет развивать рынок "зеленых" облигаций
Украина будет развивать рынок "зеленых" облигаций

Этим будет заниматься Госэнергоэффективности

В Госэнергоэффективности назвали способ, который поможет Украине избавиться от энергетической зависимости
В Госэнергоэффективности назвали способ, который поможет Украине избавиться от энергетической зависимости

Важным остается вопрос принятия законопроекта о системах накопления энергии