Кинбурнская коса под угрозой застройки: местные жители против

Кинбурнская коса под угрозой застройки: местные жители против

Людмила Гончаренко

Общественные слушания по застройке проходили со значительными нарушениями требований действующего законодательства

В июне этого года появились первые сообщения о возможном увеличении площади трех сел Очаковского района Николаевской области за счет присоединения территорий Кинбурнской косы, которая является частью Черноморского биосферного заповедника. Об этом сообщается на сайте издания "Экология. Право. Человек".

Летом на сайте Очаковского горсовета появилось сообщение о начале общественного обсуждения генпланов сел Васильевка, Покровка и Покровское. Предложения инициаторов разработки генпланов касались радикального увеличения площади указанных сел. Так, предлагалось увеличить площадь села Васильевка в 7,3 раза (до 1033 га против современной – 141,3 га), села Покровка – в 3,3 раза (с 584,5 до 1930 га) за счет территорий объекта природно-заповедного фонда Украины, РЛП "Кинбурнская коса", перенос границ села в сторону моря и включения в него прибрежной полосы, и тому подобное. Генпланы акцентировали внимание на увеличении усадебной застройки (более 100 новых усадеб в Васильевке и 652 усадьбы в Покровке) и расширении рекреационного потенциала.

Однако, стало известно, что генеральные планы, вынесенные на общественное обсуждение, абсолютно не соответствуют действующим нормативным требованиям. Проект, разработанный ООО "Николаевский областной инжиниринговый центр", по оценкам экспертов, не содержал никакой конкретики. В документах не раскрыта информация по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, территории зеленых насаждений, концепции перспективного развития хозяйственного комплекса и т.д. К генпланам было подано ряд замечаний от компетентных лиц, в частности от Херсонского государственного университета, ОО "Украинский природоохранная группа", Всемирного фонда охраны природы и других организаций.

Общественные слушания, состоявшиеся 30 августа, проходили со значительными нарушениями требований действующего законодательства: представленные документы были неполными и с большим количеством грубых ошибок.

"В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, будет окончательно потеряно орхидное поле, единственный локалитет бурачка Борзы, водно-болотные угодья в т.ч. международного значения, будет уничтожено миллионы редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки и т.д.", об этом написал на своей странице в Facebook и.о. директора регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" Зиновий Петрович.

В начале октября Петрович сообщил , что на сайте Очаковского горсовета размещено "Справку об общественном обсуждении проектов градостроительной документации "Обновление генеральных планов села Покровка, села Покровское, деревни Васильевка Николаевского района Николаевской области" с разделами "Охрана окружающей природной среды", и отметил что и в этой справке проигнорированы почти всех замечания общественности.

"Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой",  написал Зиновий Петрович и призвал всех неравнодушных направить возражения по поводу новых проектов генпланов сел Кинбурнской косы в адрес Очаковского горсовета.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что Национальному парку Николаева грозит экологическая катастрофа.

Читайте также