Как в Украине реализуется Орхусская конвенция: достижения и пробелы за 20 лет (фото) facebook.com/epl.org.

Как в Украине реализуется Орхусская конвенция: достижения и пробелы за 20 лет (фото)

Екатерина Белоусова

Юристы ЭПЧ сделали подробный обзор законодательных пробелов по трем столбам конвенции

Во Львове состоялся круглый стол "20 лет экодемократии: продвижение Украины", во время которого представители власти и общественности обсудили достижения и пробелы в реализации экологических прав граждан.

И хотя существуют "точечные" проблемы, граждане все чаще используют инструменты экодемократии для защиты своих прав, сообщает НО "Экология. Право. Человек" в Facebook.
facebook.com/epl.org.
Эксперты обсудили, как в Украине реализуется Орхусская конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Также юристы ЭПЧ сделали подробный обзор законодательных пробелов по трем столбам конвенции.

Они отметили положительные влияние нескольких "европейских по духу и содержанию" законов, благодаря которым граждане могут влиять на решения власти или бизнеса по ведению разной хозяйственной деятельности. Также Верховная Рада готовится к рассмотрению законопроекта №5339, который предусматривает усовершенствование механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
facebook.com/epl.org.
facebook.com/epl.org.

"Мы предусмотрели в отдельной статье усиление участия общественности в процессе выдачи разрешения на выбросы на этапе подготовки документов. Заложена норма, что нарушение порядка привлечения общественности или нарушение порядка учета ее позиции может быть основанием для отказа в выдаче разрешения", – подчеркнул председатель парламентского Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

Он также добавил, что подобные положения профильный Комитет планирует включать и в другие свои законодательные инициативы с тем, что бы комплексно урегулировать экологические права в законодательстве Украины.

“Сейчас есть вызовы промышленного безвиза, Европейского зеленого курса и тому подобное. Так что актуальность инструментов "горизонтального" законодательства ЕС и положений Орхусской конвенции, лежащих в основе этого законодательства, только растет”, – отметил эксперт проектов ЕС Сергей Вихрист.

По словам Дмитрия Скрыльникова из ОО "Бюро экологических расследований", сейчас в общественности появились реальные возможности влияния на принятие экологически-значимых решений, появились и те, кому это стало не по душе.

"Не менее актуальными стали вопросы преследования лиц, защищающих свои экологические права. Эти преследования приобретают различные формы от дискредитации и угроз до судебного преследования и даже прямого насилия", – подчеркнул Скрильников.

facebook.com/epl.org.
Как известно, целью Орхусской конвенции является содействие защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благополучия. Каждое государство-подписант конвенции гарантирует право на доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. А Украина стала одним из первых государств, подписавших конвенцию и ратифицировавших ее.

Напомним, в Украине появился Центр правового действия "Эко SOS ", который поможет гражданам противостоять захвату зеленых зон, вырубке деревьев и решать другие неотложные проблемы окружающей среды.

Читайте также
"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха
"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха

Предприятие производило выбросы без спецразрешения

Как украинские активисты противодействуют экологическим катастрофам: три успешных кейса
Как украинские активисты противодействуют экологическим катастрофам: три успешных кейса

Экоактивисты пытались привлечь внимание как общественности, так и политиков, выйдя на уровень законодателей

С Новым годом 2022!
С Новым годом 2022!

Желаем прекрасного настроения на ближайшие 365 дней

В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса
В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса

Разработчики прямо указывали на вред, который будет причинен животному миру водоема