Около 26% выбросов парниковых газов приходится на выращивание и производство пищи, треть из которых выбрасывается на свалку. Это ориентировочно 1,3 млрд. тонн пищи ежегодно.
Безответственное потребление и обращение с отходами пищевого производства приводит к 78% загрязнению океана и пресных вод, что ускоряет климатические изменения, сообщает The Village.
По подсчетам ученых, изменение рациона – это 20% общих усилий по борьбе с глобальным потеплением.
Эксперты по экологии и здоровому питанию поделились советами, как питаться здоровой пищей и не вредить окружающей среде.
Они говорят, что для перехода на здоровое питание следует соблюдать ключевые принципы. Ваш рацион должен состоять из локальных и сезонных продуктов, учитывать потребности именно вашего организма, таких как дефициты витаминов или минералов, пищевые непереносимости и т.д.
Нутрициолог и психолог Александра Буц советует:
- Питаться разнообразно: овощи, бобовые, фрукты, цельные злаки, орехи, семена, яйца, нежирное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты или их растительные заменители;
- Потреблять адекватное количество калорий с пищей и ориентироваться на локальные продукты;
- Избегать блюд со значительным содержанием соли, сахара и жира и соблюдать оптимальный режим питания;
- Пить достаточно жидкости, не содержащей много калорий и не употреблять алкоголь;
- Выбирать продукты, выращиваемые и транспортируемые в безопасных условиях и хранить их в чистоте.
Также рекомендуют ориентировать меню по принципу тарелки здорового питания. Согласно этому принципу овощи – это основа рациона, а планирование каждого приема пищи должно начинаться с идей, как приготовить овощи.
"Овощи, зелень и фрукты должны составлять не менее 50% каждого приема пищи. Еще 20% – углеводы: цельнозерновая крупа, хлеб и паста. Еще 20% – белковые продукты: яйца, рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Последние 10% мы оставляем для жиров: разнообразных масел, таких как оливковое, кукурузное, подсолнечное и т.д., а еще орехов и семян”, – сказано в материале.
Те же продукты могут как вредить окружающей среде, так и поддерживать ее. Ведь это зависит от условий, при которых выращивали овощи или кормили коров, от метода транспортировки, упаковки и т.д.
Дружественный к окружающей среде рацион следует формировать на основе 5 принципов:
- Сезонность и локальность товаров.
- Выбор сбалансированного разнообразного меню в день с фокусом на растительные продукты, продуцирующие меньше углерода в процессе их выращивания/производства.
- Учет условий производства и способов переработки. Например, даже крупные компании-производители пищевых продуктов внедряют эффективную сельскохозяйственную технику и производственные процессы, позволяющие при меньших затратах природных ресурсов производить больше продуктов.
- Рациональное потребление и сокращение пищевых отходов. Планируйте свои покупки, составляйте списки и лучше купите меньше, чем больше, а остатки отдавайте или замораживайте.
- Уменьшение количества красного мяса.
Больше экологии вредят большие фермы, где животные не имеют доступа к открытому пространству и питаются искусственными кормами. Однако есть фермы свободного выпаса и выгула, менее вредные.
Сочетание растительных продуктов с умеренным количеством качественных продуктов животного происхождения является основой флекситарианства. Такая сбалансированная модель имеет меньшее влияние на окружающую среду, чем веганство на основе импортных суперфудов или мясная диета, и дает человеку незаменимые нутриенты, витамины и минералы.
Напомним, в Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства, а Дания поможет Украине декарбонизировать его.