Как происходит правовая война за Осокорки между застройщиком и экоактивистами shutterstock

Как происходит правовая война за Осокорки между застройщиком и экоактивистами

Екатерина Белоусова

На этой территории насчитывается 160 видов птиц, большая половина которых исчезнет во время застройки

Строительная компания и экоактивисты продолжают правовую войну за Осокорки. Застройщики стремятся создать в этом месте жилой квартал, а местные жители – ландшафтный заказник местного значения "Осокорковские луга".

О многолетнем противостоянии сообщает НВ.

На этой территории, около 600 га, расположены луга и несколько крупных водоемов — озеро Небреж, которое считается одним из самых чистых, озеро Тяглое — одно из самых больших и третье глубокое озеро Мартышев.

"Если посмотреть на планы застройщиков, то становится понятно, что луга и все вокруг озер хотят свернуть в асфальт. Вода в озерах не цветет, ведь луга являются своеобразными природными фильтрами. почти заповедной территории. Когда здесь будут появляться 24-этажные максимумы, погибнут последние остатки природной, почти заповедной территории. Киев превратится в железобетонную клетку", - сказала местная жительница Наталья Коваленко.

Еще в 2009 году ночью депутаты Киевского городского совета проголосовали за выделение места для строительства в районе "Осокорки Центральный". При этом стандартных процедур отчетности и обсуждений не наблюдалось, детальный план территорий (ДПТ) и оценка влияния на окружающую среду (ОВОС) даже не были предоставлены.

Кроме того, территория, где было предусмотрено строительство другим решением того же Киевского городского совета, зарезервирована для создания ландшафтного заказника местного значения "Осокорковские луга".

С августа 2020 года, после банкротства банка "Аркада", застройщик сменился с компании "Контактбудсервис" на компанию "Stolitsa Group", которую ГНС подозревает в уклонении от уплаты налогов на 100 млн грн.

В материале, ссылаясь на декларации, указывают на связь компании с председателем Высшего совета правосудия Владимиром Говорухой, судьей Шестого апелляционного административного суда Наталией Безымянной и народным депутатом Украины от партии "Слуга народа" Мариной Бардиной.

Первый суд по иску общественной организации "Экопарк Осокорки" прошел в октябре 2018 года. Активисты указывали на то, что территория между озерами Небреж, Тяглое, Мартышев является зоной общественного парка. Однако судья Владимир Келеберда отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Активисты обращались также и в Верховный Суд и Шестого апелляционного административного суда.

Галина Чижик, эксперт Центра противодействия коррупции, отмечает, что киевские судьи часто прислушиваются к мнению частных застройщиков, не учитывая интересы киевлян. В то же время, фамилии судей, фигурирующих в деле "Экопарка Осокорки", ранее были замечены в публичных скандалах о принятии незаконных и произвольных решений.

Коллегия судей отметила, что эта территория в районе Осокорки является охранной ландшафтной зоной, где любая хозяйственная деятельность, которая может повлиять на состояние хранения охраняемых объектов, запрещена законом. Однако строительство не запретили.

Столичная власть в лице мэра Виталия Кличко отреагировала на произошедшее утверждениями, которые более склоняются в сторону застройщика.

"Соответствующая высотность, расстояние от озер. Что касается инфраструктуры, то также все отвечает требованиям. Сегодня идет поиск компромисса между предложениями относительно того, насколько большим сделать "Экопарк Осокорки", насколько уменьшить территорию, которую нужно отдать под жилье обманутым инвесторам. Я отмечал, что у меня, как у мэра, сложная ситуация", — ответил Кличко.

Но в Stolitsa Group не дали пояснений, как они собираются вести строительство с явными нарушениями разрешительной процедуры. По данным ДИАМ, сейчас идет перерегистрация документов, касающихся упомянутого участка для строительства, предположительно в пользу Stolitsa Group.

"Действия государственных органов двоякие: вроде бы они соглашаются, что нарушения есть, но принимают решения обратные. Подобным образом и судебные вердикты говорят о двойственности — даже такие откровенные правонарушения приходится общественной организации "Экопарк Осокорки" отстаивать с юридическими боями", — говорит операционный директор SaveDnipro Роман Колесник.

Орнитолог из учебно-научного центра "Институт биологии и медицины" Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Казанник заявляет, что в Киеве эти озера являются единственным местом для обитания птиц, транзита для перелетов. На этой территории насчитывается 160 видов (с учетом сезонных миграций), среди которых представители Красной книги Украины, а во время застройки потеряется более половины биоразнообразия.

Ольга Балицкая, бывшая депутат Киевсовета 8 созыва, отмечает, что “Stolitsa Group”, которая взялась достроить объекты "Аркады", также пытается уничтожить экопарк. Ведь вместо того чтобы действительно спасти ситуацию, органы власти всех уровней просто передали этот бизнес со всеми его проблемами в другие руки.

Напомним, в Киеве хотят создать парк площадью 300 га.

Читайте также
Стало известно, сколько будут стоить Луцку мероприятия по охране окружающей среды
Стало известно, сколько будут стоить Луцку мероприятия по охране окружающей среды

Городской фонд охраны окружающей природной среды является составной частью бюджета Луцкой ТГ

Ущерб за засорение составил 1,5 млрд грн, а мог бы в разы больше – Госэкоинспекция
Ущерб за засорение составил 1,5 млрд грн, а мог бы в разы больше – Госэкоинспекция

За засорение десятков гектаров земли нарушитель заплатит всего несколько тысяч гривен

От фейерверков гибнут птицы и страдают собаки: Зеленского просят запретить пиротехнику
От фейерверков гибнут птицы и страдают собаки: Зеленского просят запретить пиротехнику

Украинцы подали уже более десяти петиций о запрете праздничной пиротехники, однако ни одна из них не собрала подписи, необходимые для дальнейшего рассмотрения

Министр экологии озвучил основные правила сознательного потребления на праздники
Министр экологии озвучил основные правила сознательного потребления на праздники

Живую елку лучше брать в горшке – не импортную, а выращенную в Украине