Как начать сортировать мусор: 8 шагов к более экологичной жизни shutterstock.com

Как начать сортировать мусор: 8 шагов к более экологичной жизни

Марьяна Левченко

Постепенно наладить раздельный сбор отходов будет несложно

Сортировка мусора может стать существенным вкладом в сохранение окружающей среды.

ЭкоПолитика публикует список из 8 шагов, которые помогут успешно начать (и не бросить) это занятие.

1. Узнайте, где находятся ближайшие пункты приема вторсырья

Прежде чем сортировать мусор, нужно понять, куда нести отсортированное. Посмотрите, есть ли в вашем или соседнем дворах контейнеры для раздельного сбора.

Для упрощения процесса разделения мусора существует система цветового обозначения баков с тем или иным содержанием.

2. Начните с малого

Не обязательно собирать отдельно сразу все категории отходов. Проще и полезнее будет начинать постепенно.

Выберите что-то простое — например, макулатуру — и складывайте отдельно, а когда ее накопится достаточно, сдавайте на переработку. Когда поймете, что готовы к новым шагам, добавляйте стекло, металл и другие виды вторсырья.

3. Выделите место для сортировки

Для того, чтобы собирать дома вторсырье, вам понадобится отдельное место и несколько контейнеров (начинать можно с одного). Удобнее всего использовать закрывающиеся контейнеры, разместив их на кухне или на балконе. Не забывайте уменьшать объем мусора — сминать бутылки и банки, плоско складывать бумагу и картон.

4. Помойте и почистите вторсырье

На переработку принимают только чистые материалы. Поэтому помойте и высушите грязные банки и бутылки перед тем, как отправить их в контейнер.

5. Разберитесь в маркировках

На упаковке любых товаров можно увидеть маркировки, которые говорят нам о составе товара или самой упаковки. Обычно это треугольники из стрелок, внутри которых стоит числовой или буквенный код материала. Эти коды помогают правильно сортировать мусор — они универсальны по всему миру. Их значения можно посмотреть тут.

6. Минимизируйте количество упаковки

Меньше упаковки – меньше мусора. От одноразовых упаковочных материалов лучше и вовсе отказаться. Если это невозможно, то выбирайте товары, упаковку которых можно сдать на переработку. Проверяйте маркировки и избегайте упаковки, состоящей из нескольких разных материалов — ее трудно или даже невозможно переработать.

7. Помните об опасных отходах

Некоторые предметы нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором — это батарейки, энергосберегающие лампы, электроника. Все это опасные отходы, которые нужно сдавать в специальные пункты приема.

Украинская сеть супермаркетов Novus, магазины Jysk, сеть АЗС WOG ранее поддержали инициативу правильной утилизации использованных батареек, разместив у себя контейнеры для сбора этих опасных отходов.

8. Узнайте о благотворительных инициативах

Сдавая на переработку ненужные вещи и мусор, можно помочь не только планете: некоторые компании устраивают благотворительные акции, связанные со вторсырьем.

Например, в Киеве существуют Yapomoga-боксы – автоматы, принимающие на переработку пластиковые бутылки, а за вырученные средства покупают корм для бездомных животных.

Кроме того, не выбрасывайте в мусор одежду/обувь/книги/игрушки/аксессуары в хорошем состоянии, ведь их можно отдать тем, кому они нужнее. Ранее ЭкоПолитика писала о таких благотворительных инициативах.

Также сообщалось, что украинские экоактивисты рассказали о пяти самых распространенных мифах о сортировке мусора.