Как климатические изменения затронут каждого жителя планеты: чем можно помочь Shutterstock

Как климатические изменения затронут каждого жителя планеты: чем можно помочь

Екатерина Белоусова

На сегодня человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета может восполнить

Рост температуры на Земле – это проблема всех стран мира, в том числе и Украины. Масштабное изменение климата приводит к стихийным катастрофам – от засух до ураганов и наводнений, приводит к разрушению экосистем и исчезновение видов, а также наносит ущерб мировой экономике.

Для того чтобы заокеанские фрукты попали на ваш стол, они проходят долгий путь от выращивания на плантациях с химическими удобрениями к транспортировке за тысячи километров и литров топлива. Все это несет огромную углеродную цену. Об этом говорится в публикации на НВ. Бізнес.

"На сегодня человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета может восполнить. А 9 из 10 жителей Земли не имеют возможности дышать чистым воздухом, что приводит к смерти 7 млн ​​человек ежегодно. Однако многие люди продолжают жечь мусор и листья, из которых выделяются токсичные продукты горения, в частности CO2. Именно поэтому проблемы экологии и глобального потепления касаются каждого", – говорится в материале.

Человеческая деятельность приводит к большому количеству выбросов парниковых газов, в частности CO2, который наиболее "нагревает" воздух и провоцирует таяние вечной мерзлоты. По подсчетам, с 1901 до 2010 года уровень мирового океана поднялся на 19 см, а скорость подъема в три раза быстрее, чем была 100 лет назад.

Авторы отмечают, что парниковый эффект, как и СО2 в частности – это не тотальное зло. Однако за последнее столетие кислородно-углекислый баланс нарушился, и поэтому рост температуры стал катализатором цветения морей и высвобождения скоплений метана с тающих ледников в океан. Все это ускоряет потепление.

Также изменения климата ускоряет вырубка лесов для сельскохозяйственной деятельности или их исчезновение по естественным причинам. А одно дерево производит около 120 кг кислорода в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить кислородом двух человек.

Из-за неконтролируемой вырубки лесов происходят засухи, лесные пожары, циклоны, экстремальная жара, наводнения.

В будущем катаклизмы, вызванные изменениями климата, могут стать частым явлением на всей планете, в том числе и в Украине.

"Издание The New York Times в начале этого года разработало интерактивную карту, на которой можно оценить основные риски из-за глобального изменения климата. На территории Украины прогнозируются значительные засухи – и одновременно часть страны будет страдать от ливней. Кроме того, такой недуг, как астма, может угрожать каждому украинцу: как из-за массива пыли, так и от сильной сырости", – говорится в публикации.

Однако это лишь симуляция того, что нас может ожидать, если мы не пересмотрим свое влияние на окружающую среду.

В 2015 году 196 стран приняли Парижское соглашение, которым закреплено обязательство не допустить прироста температуры более чем на 1,5 градуса, а также поставлена ​​стратегическая цель – достичь к середине XXI века углеродистой нейтральности. То есть, таких экологических условий, которые были бы оптимальными для цивилизации и не несли угрозу планете.

Украина в рамках соглашения до 2030 года намерена уменьшить объемы выбросов на 65% по сравнению с 1990 годом.

Один из способов реализовать намеченные планы – сокращать промышленные выбросы и загрязнение воздуха. Кроме того, крупные корпорации закрепляют тренд на "зеленые" инвестиции – финансовую поддержку технологических решений и стартапов, которые берегут окружающую среду. Такие вложения несут еще и пользу экономике. По данным ООН каждый $1, потраченный на восстановление деградировавших лесов, может принести $30 экономической выгоды.

Напомним, в Германии создадут министерство экономики и климата .

Читайте также
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование

Повышение температуры приведет к распространению межвидового вируса между млекопитающими более 4000 раз

Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления
Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления

Температура уже достигла 46 градусов по Цельсию, а в марте – самого высокого уровня с 1901 года

В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия
В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия

Экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, и необходимы неотложные действия

Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы
Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы

Конопля способна поглощать больше углекислого газа на гектар, чем любая другая коммерческая культура