Как изменение климата отразится на украинских лесах Shutterstock

Как изменение климата отразится на украинских лесах

Людмила Гончаренко

В последнее десятилетие санитарное состояние лесов резко ухудшилось

Проявления изменения климата влияют на все природные экосистемы нашей планеты, и украинские леса не являются исключением. Лесоводы уже много лет говорят об увеличении площадей усыхающих и ослабленных сосновых и дубовых лесов. Все чаще наблюдается пересыхание лесных болот и заболоченных участков леса, вызванное длительными засухами.

Об этом пишет сайт МБО "Экология-Право-Человек" (ЭПЧ).

Дальнейшее усиление климатического кризиса уже в ближайшие десятилетия грозит для лесов Украины такими последствиями:

  1. Уменьшение производительности лесов, а следовательно и поглощения ими углерода, через более частые и продолжительные засухи.
  2. Увеличение площадей усыхания леса, особенно монокультур в несвойственных климатических и лесорастительных условиях – например, еловых насаждений в низкогорье Карпат, где традиционно росли буково-пихтовые леса, или культур сосны на богатых почвах, которым естественно присущи лиственные леса.
  3. Увеличение вероятности массового распространения насекомых-вредителей лесного хозяйства и инвазионных видов.
  4. Более частые и мощные лесные и торфяные пожары, а также длительное задымление населенных пунктов.
  5. Увеличение вероятности буреломов через частые бури.
  6. Исчезновение ряда лесных биотопов, например небольших лесных болот и заболоченных участков леса, островных ельников на Полесье, и как следствие – существенное сокращение лесного биоразнообразия.

В связи с этим ЭПЧ подготовила свои рекомендации по управлению лесами Украины для повышения поглощения и содержание углерода лесами:

  • Обеспечить надлежащую охрану всех лесов и старовозрастных лесов естественного происхождения, как эталонных лесов, которые являются наиболее устойчивыми к последствиям изменения климата, поддерживают ряд редких видов флоры и фауны, и удерживают большие объемы углерода в древесине и почвах.
  • Не удалять мертвую древесину в пределах природно-заповедного фонда, а также способствовать увеличению ее количества в лесах других категорий (с учетом необходимости поддержания надлежащего уровня пожарной безопасности). Мертвая древесина является важным элементом лесных экосистем, который поддерживает биоразнообразие и накапливает в себе немало углерода.
  • Внедрять принципы приближенного к природе лесоводства в лесах вне ПЗФ для повышения этих лесов, а именно:

Постепенно отказаться от сплошных рубок и перейти на выборочные и постепенные виды рубок, которые способствуют более быстрому приросту деревьев с непрерывным существованием растительного покрова;

Проводить переформирование производных лесов, особенно монокультур, на природные леса с разновидовым и разновозрастным составом, который соответствует почвенно-климатическим условиям каждой отдельно взятой области.

  • Обеспечить сохранность всех самосейных лесов путем их официального включения в состав лесного фонда, а также упростить создание новых лесов в Карпатах и ​​Полесье. В определенной степени решить эти задачи поможет принятие в целом законопроекта 5650, при условии отсутствия существенных поправок.
  • Отказаться от осушения земель в пределах лесного фонда и прилегающих экстенсивных угодий (пастбища, сенокосы) для сохранения водного режима заболоченных лесов и торфяников, которые активно поглощают и надежно удерживают углерод.
  • Обеспечить естественное возобновление всех лесов в границах природно-заповедного фонда, которые уже пострадали в результате пожаров, и пострадают в будущем. Со временем, это поможет вырастить более устойчивы к огню смешанные и разреженные насаждения.

Напоминаем, ранее ЭкоПолитика публиковала подборку простых советов на каждый день для всех, кто хочет помочь в сохранении лесов. Ее разработал Всемирный фонд природы WWF-Украина.

Читайте также
Украина понесла колоссальные убытки из-за незаконной вырубки леса: ГЭИ озвучила сумму
Украина понесла колоссальные убытки из-за незаконной вырубки леса: ГЭИ озвучила сумму

Только за три квартала 2021 года лесам нанесено больше вреда, чем в течение всего 2020-го

Государственную стратегию управления лесами Украины рассмотрит правительство
Государственную стратегию управления лесами Украины рассмотрит правительство

Документ определяет приоритеты развития лесного хозяйства на ближайшие годы

В Запорожской области на 15 га создадут новую дубовую рощу
В Запорожской области на 15 га создадут новую дубовую рощу

Всего планируется высадить 90 тыс. сеянцев дуба обыкновенного