Как финансируют декарбонизацию стального сектора в ЕС. Инфографика shutterstock

Как финансируют декарбонизацию стального сектора в ЕС. Инфографика

Маргарита Толстых

ЕС выделил на декарбонизация стального сектора более 790 млрд евро

В ЕС декарбонизация финансируется с помощью различных инструментов: кредитов, грантов, финансирование части CAPEX и OPEX.

Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами GMK Center.

По этому направлению действует семь различных институций. Каждая из них имеет собственный фокус и источники наполнения. В ЕС государство фактически является инвестором в декарбонизацию. Суммарный объем выделенного государственного финансирования на металлургию и другие сектора экономики превышает 790 млрд евро.

Innovation Fund

Действует в рамках Европейской системы торговли парниковыми квотами. Из него финансируются в форме грантов внедрение новых технологий. Максимальный объем финансирования — 60%. Максимальный срок, на который выделяется финансирование — 10 лет.

Carbon steel – Low-carbon steelmaking

Отдельная инициатива, введенная в ЕС для металлургии. Она специализируется на финансировании исследований и разработки технологий, которые позволят снизить выбросы СО2 в 2050 году на 80-95% по сравнению с 1990 годом. Общий бюджет партнерства Carbon steel - Low-carbon steelmaking — 1,4 млрд евро. Из них 50% средств выделяют металлургические компании, 50% — институты публичного финансирования (Horizon Europe, Европейское сообщество по углю и стали).

Just Transition Fund

Это инструмент, предусмотренный European Green Deal. Распределение средств фонда между странами зависит от углеродоемкости их экономик. Проекты, получающие финансирование, должны отвечать 2 условиям:

  • обеспечение снижения выбросов СО2;
  • поддержание определенного уровня занятости в результате реализации проекта.

Recovery and Resilience Facility

Это инструмент, предложенный в рамках EU Recovery Plan (преодоление последствий COVID-19). Ориентирован на стимулирование зеленой и цифровой трансформации экономики ЕС.

Important Projects of Common European Interest Facility

Позволяет получить до 100% финансирования для внедрения новых технологий. Необходимое для этого условие — поддержка проекта как минимум двумя странами-членами ЕС и согласование с Еврокомиссией. Финансовые ресурсы выделяются на уровне стран-членов ЕС. Финансовые ресурсы выделяются чаще всего в виде грантов, однако возможные и кредиты, и кредитные гарантии.

InvestEU

Это схема предоставления бюджетных гарантий для кредитов, предоставляемых предприятиям Европейским инвестиционным банком, другими банками, международными финансовыми институтами. Средства реализации программы InvestEU предполагается привлечь до 45 млрд евро инвестиций.

ЭкоПолитика ранее писала о том, что страны Европейского Союза производят 6,4% антропогенных выбросов. В свою очередь украинские экоактивисты отмечают, что для дальнейшего развития в плоскости борьбы с климатическими изменениями и достижения климатической нейтральности Украина нуждается в финансовой поддержке от государства.

Похожие материалы
В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности

В Харьковской области в результате российской агрессии повреждено или разрушено около 25 тысяч домов

Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности

США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности
США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности

На декарбонизацию производства чугуна и стали потратят $37 миллионов