Как действовать, если заметили детеныша дикого животного: простые правила shutterstock.com

Как действовать, если заметили детеныша дикого животного: простые правила

Маргарита Толстых

Подавляющее большинство детенышей животных, на которых наталкивается человек в дикой природе, не требуют постороннего вмешательства и опеки

Детенышей диких животных, которых именно сейчас можно встретить в природе, ни в коем случае нельзя касаться или относить в "безопасное" место.

Об этом предупредили зоозащитники WWF-Украина.

"Важно помнить, что в дикой природе существуют свои законы. Человек должен их уважать и  придерживаться, чтобы не нанести живым существам непоправимый вред", — говорят зоозащитники.

В подтверждение своих слов рассказывают историю о козленка муфлона из Парка природы "Беремицкое". На детеныша муфлона случайно наткнулись отдыхающие. Несмотря на запрет, взяли животное в руки. Поэтому от козленка отказалась мать. Выжить детеныш смог только благодаря тому, что оказалось под опекой работников парка. В дикую природу его уже не вернут.

В свою очередь, каждую весну экологи напоминают украинцам правила обращения с маленькими животными в дикой природе. Если вы увидели на своем пути одинокого медвежонка, нужно как можно быстрее уходить. Ведь неподалеку находится мать-медведица, которая готова защищать детеныша.

Не нужно трогать руками маленького волка, зайца, лису, рысь, детеныша оленя или косули. Они не нуждаются в помощи человека. Ведь их родители от страха перед человеком специально отошли подальше. Детеныш остался на месте только потому, что хотел замаскироваться.

То же касается почти всех птиц. В конце весны и в начале лета родители учат детей летать, и среди птенцов бывают такие, которым пора вылететь из гнезда — так они еще на земле, но учатся летать. Их называют пурхунци (зльоткы) и их брать в руки нельзя.

"В 99% случаев это здоровые детеныши. Для некоторых это может выглядеть как спасение, а для диких животных — пожизненное заключение и в конечном итоге смерть в неволе. Важно быть проницательным и внимательным, чтобы не нанести непоправимый вред диким животным и обрекать их на страдания ", — объясняет Богдан Вихрь, руководитель направления Редкие виды WWF-Украина.

Как писала ЭкоПолитика ранее, бурого медведя, над которым потешались туристы, доставили в парк "Синевир ".

Читайте также
Украинцы могут получить в АТБ бесплатный жетон для домашних животных
Украинцы могут получить в АТБ бесплатный жетон для домашних животных

Бесплатный жетон с QR-кодом нужно привязать к приложению

Зоозащитники рассказали о спасении животных за прошлую неделю войны
Зоозащитники рассказали о спасении животных за прошлую неделю войны

За это время движение UAnimals перевело 13 000 долларов биосферному заповеднику "Аскания Нова"

Ferrexpo присоединилась к эвакуации животных, попавших под обстрел в Харькове
Ferrexpo присоединилась к эвакуации животных, попавших под обстрел в Харькове

Была предоставлена ​​финансовая помощь и необходимые материалы для эвакуации

В Харькове спасли из-под обстрелов еще трех львов: их отправят за границу. Фото
В Харькове спасли из-под обстрелов еще трех львов: их отправят за границу. Фото

Хищников эвакуировали в киевский "Приют для диких животных"