К 2060 году количество пластиковых отходов увеличится втрое, – исследование shutterstock

К 2060 году количество пластиковых отходов увеличится втрое, – исследование

Екатерина Белоусова

Вместе с пластиком в окружающую среду попадает более 350 000 различных химических веществ

Новый отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показал, что до 2060 года количество пластиковых отходов в мире увеличится втрое и превысит миллиард тонн.

Это произойдет несмотря на усилия по сокращению производства первичного пластика, переработке и уменьшению отходов, сообщает Green Queen.

"Загрязнение пластиком является одной из самых больших экологических проблем 21-го века, что наносит большой вред экосистемам и здоровью людей", – заявил глава ОЭСР Матиас Корманн.

Отчет совпадает с обязательствами стран-членов ООН активизировать усилия по сокращению производства и использованию пластика, а также увеличить усилия по переработке.

Однако ОЭСР утверждает, что даже при агрессивных усилиях, направленных на уменьшение спроса, использование и улучшение глобальных усилий по переработке, производство пластика, вероятно, удвоится к 2060 году.

По прогнозам новое производство пластика превысит 1,2 миллиарда тонн. В 2019 году производство пластика удвоилось по сравнению с 1999 годом и составило более 460 миллионов тонн.

Вместе с пластиком в окружающую среду попадает более 350 000 различных химических веществ.

"Влияние, которое мы начинаем наблюдать сегодня, достаточно велико, чтобы повлиять на важные функции планеты Земля и ее систем", – сказала Бетани Карни Алмрот, соавтор исследования.

Пластиковое загрязнение уже охватило всю планету. Так микропластик впервые был найден в Арктике в глубоководных отложениях обсерваторий HAUSGARTEN, где его уровень составлял 13 000 частиц на килограмм осадка. Также в материале отметили, что этот микропластик потребляется арктическим зоопланктоном, находящимся в основе пищевых цепей.

Увеличение количества пластика отчасти будет обусловлено ростом населения, особенно в странах Азии и Африки, однако глобально скоординированная политика может привести к снижению таких цифр.

В отчете отметили, что рост пластиковых отходов может быть низким – до 12% – при значительном усилении усилий. Ведь почти 100 миллионов тонн пластиковых отходов либо неправильно обрабатываются, либо попадают в окружающую среду, что приводит к смерти более миллиона морских птиц и более 100 000 морских млекопитающих ежегодно.

Напомним, исследование EIA показало, что угроза от пластика так же серьезна, как и от изменения климата.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки.

Читайте также
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке

Компания умалчивает, что является самым большим в мире пластиковым загрязнителем

На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить
На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить

Коммунальщики могут подарить их тем желающим, у которых есть видение, как можно использовать крышечки повторно