Изменение климата привело к увеличению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Об этом стало известно из исследований в Китае Nature Food, сообщает Аграрії Разом.
Ученые использовали ранее не опубликованные данные за период с 1970 по 2016 год.
Международная группа, включая Потсдамский институт исследований влияния на климат (PIK), сравнила долгосрочные статистические данные по выявлению вредителей и болезней в Китае с потенциальными климатическими факторами. Они исследовали такие факторы, как температура, осадки, влажность, а также факторы, связанные с методами ведения сельского хозяйства, включая, например, внесение удобрений, орошение, использование пестицидов.
Результаты исследования показали, что с 1970-х годов количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Китае увеличилось в четыре раза. Изменение климата, вероятно, является причиной примерно 20% наблюдаемого роста. Также они обнаружили значительные отличия между разными провинциями Китая.
"При более внимательном рассмотрении климатических факторов, особенно высоких ночных температур, повышается вероятность появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Выбросы парниковых газов в результате использования ископаемого топлива увеличат потепление”, – говорится в материале.
Ученые обнаружили, что в сценарии с высокими выбросами парниковых газов, количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур будет еще больше увеличиваться. Они считают, что связанные с этим последствия за последние полвека потенциально могут удвоиться.
"Наше исследование показывает, что изменение климата влияет на распространение вредителей сельскохозяйственных культур и болезней в Китае, которые угрожают мировому производству продуктов питания и продовольственной безопасности. Это также бросает вызов существующим системам защиты растений и общей продуктивности", – заявил соавтор исследования Кристоф Мюллер.
Он добавил, что результаты исследования должны предупредить человечество о необходимости дополнительных исследований, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям в производстве продуктов питания.
Напомним, новогодние ели и сосны оказались под угрозой, ведь они не успевают адаптироваться к климатическим изменениям и увеличению количества вредителей.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, США и Китай подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата.