Из Хмельницкой области в Харьковскую отправили на переработку тонну ПЭТ-бутылок yarmolynetska-gromada.gov.ua

Из Хмельницкой области в Харьковскую отправили на переработку тонну ПЭТ-бутылок

Елена Яценьо

Собранные ПЭТ-бутылки спрессовали и упаковали в тюки весом 40-50 кг

В поселке Ярмолинцы в Хмельницкой области собрали и отправили на переработку в Харьковскую область 21 тюк прессованных ПЭТ-бутылок весом около тонны.

Об этом сообщила пресс-служба Ярмолинецкой объединенной территориальной громады.

По ее информации, 8 декабря партию собранных в поселке ПЭТ-бутылок коммунальное предприятие "Коммунальщик-2011" передало ФЛП Слюсар Л.С.

"Использованные пластиковые бутылки – это огромный объем неорганических отходов, которые в природе разлагаются сотнями лет. Цивилизованным решением такой проблемы является отправка вторичного ПЭТ-сырья на дальнейшую переработку", – говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе, собранные ПЭТ-бутылки прессуют и упаковывают в тюки весом 40-50 кг непосредственно в Ярмолинцах.

Техническое оборудование для этого – гидравлический пресс – предоставил в пользование частный предприниматель Слюсар Л.С., заключивший договор с коммунальным предприятием "Коммунальщик-2011" на приобретение вторичного ПЭТ-сырья.

Сначала вторичное сырье поступит в сортировочный цех в Хмельницком, после чего его отправят на вторую переработку на предприятие в Харьковской области.

В Ярмолинецкой громаде отметили, что такое обращение с вторичным ПЭТ-сырьем целесообразно как с точки зрения заботы об окружающей среде, так и с финансовой точки зрения, ведь "это тот вид твердых бытовых отходов, который можно и нужно конвертировать в деньги".

В частности, для Ярмолинецкого коммунального предприятия "Коммунальщик-2011" сбыт вторичного ПЭТ-сырья обеспечит дополнительные денежные поступления на развитие предприятия.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о том, как бездомный пес Гуфи с хмельницкой свалки нашел дом и стал учить людей сортировать мусор.

Напомним также, что жители Хмельницкого за год принесли на утилизацию в Центр управления отходами 70 тонн мусора.