Инвестиции в борьбу изменением климата выросли на 210% – исследование PwC Shutterstock

Инвестиции в борьбу изменением климата выросли на 210% – исследование PwC

Екатерина Белоусова

Основная доля инвестиций, или около $58 млрд, пришлась на бизнесы в сфере мобильности и транспорта

Инвестиции в компании, разрабатывающие технологии для борьбы с климатическим кризисом, увеличились до $87,5 млрд в течении первого полугодия 2021 года. По сравнению с прошлым годом рост составил 210%.

Это показало новое исследование State of Climate Tech – PwC, передает Green Deal.

Главными технологическими решениями PwC назвало солнечную энергетику, ветряную энергетику, технологии переработки пищевых отходов, производство "зеленого" водорода и "альтернативных продуктов питания". К последним относится использование бобовых, насекомых и водорослей в качестве источника белка для преодоления голода.

За период с 2013 по июнь 2021 года доля инвестиций в эти направления составила лишь 25% от общего объема вложений в разработки в сфере борьбы с изменением климата. Хотя технологии в этих сегментах дают возможность сократить более 80% выбросов к 2050 году.

“Основная доля инвестиций, или около $58 млрд, пришлась на бизнесы в сфере мобильности и транспорта. В том числе речь идет о компаниях, занимающихся разработкой электромобилей, электроскутеров и летающих такси”, – сказано в материале.

Средний объем сделок в сфере климатических технологий составил $96 млн, что в четыре раза больше чем в 2020 году. А число активных инвесторов в этой сфере выросло с менее чем 900 до более 1,6 тыс. соответственно.

Специализированные компании по слияниям и поглощениям (SPAC) в этом сегменте привлекли более $25 млрд в первом полугодии текущего года, что составляет более одной трети всего объема финансирования технологий в сфере борьбы с изменением климата за этот период. 

Наибольший объем венчурных инвестиций с начала года до 30 июня привлекли американские компании, вложившие в стартапы $56,5 млрд, А компании из Китая – $9 млрд.

Многие инвесторы на протяжении нескольких десятилетий старались не вкладывать средства в стартапы в сфере технологий по борьбе с климатическими изменениями из-за опасений, что они могут не принести достаточный доход. В период между 2013 и 2018 годами наблюдался активный рост вложений, однако рост инвестиций остановился в 2018-2020 годы, согласно PwC. Между тем показатель резко вырос в первом полугодии 2021 года.

Напомним, ЕС может внести газовые и ядерные проекты в программу зеленых инвестиций.

Читайте также
МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата
МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата

Создание RST будет одобрено исполнительным комитетом в апреле, а к концу 2022 года траст начнет полностью функционировать.

"Нафтогаз" закупит СЭС и электротранспорт для трех областей на 200 млн грн
"Нафтогаз" закупит СЭС и электротранспорт для трех областей на 200 млн грн

Средства должны выделяться с согласия "Нефтогаза"

Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group
Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group

Нужно вкладывать дополнительные средства в возобновляемые источники энергии и новые технологии

BloombergNEF назвал место Украины в рейтинге инвестпотенциала в сфере энергоперехода
BloombergNEF назвал место Украины в рейтинге инвестпотенциала в сфере энергоперехода

Украина выполнила предыдущую цель по увеличению доли ВИЭ до 11% к 2020 году