Инспекторы ГЭИ оштрафовали промышленные предприятия Украины на 67 млн грн Shutterstock

Инспекторы ГЭИ оштрафовали промышленные предприятия Украины на 67 млн грн

Зоряна Бердник

По словам главы экоинспекции, промышленный комплекс Украины устарел и нуждается в модернизации, то же касается экоконтроля

Сотрудники Государственной экологической инспекции (ГЭИ) насчитали промышленным предприятиям ущерб на более 67 миллионов гривен.

Такой ущерб украинская промышленность нанесла окружающей среде за первый квартал 2021 года, сообщил председатель ГЭИ Андрей Малеваный в Facebook. Об этом чиновник рассказал, в частности, во время всеукраинского форума "Украина 30. Экология".

"Промышленность — один из главных драйверов роста украинской экономики. Однако в этой области есть и обратная сторона — негативное влияние на состояние окружающей среды", — отметил глава Госэкоинспекции.

По его словам, промышленный комплекс Украины устарел и нуждается в модернизации, чтобы соответствовать современным природоохранным требованиям. В то же время, отметил Малеваный, экологизацию производства осуществляют только единичные предприятия.

"Так, только за первые три месяца 2021 года Госэкоинспекция составила более 4,8 тыс. админпротоколов в отношении экологических нарушений. В среднем на одном предприятии мы фиксируем 4 факта несоблюдения природоохранного законодательства", — подчеркнул он.

Как рассказал чиновник, для укрепления экологического контроля за промышленностью Госэкоинспекция проводит внутреннюю трансформацию.

"Мы продолжаем территориальную реформу, проводим закупку нового оборудования, сотрудничаем с Национальным центром управления и испытания космических средств, получая спутниковые снимки для выявления незаконной добычи недр, засорения и т.д.", — поделился Малеваный.

Чиновник пояснил, что достижению этого KPI мешают мизерные штрафы за недопуски и загрязнение окружающей среды, низкие зарплаты инспекторов, недостаточное финансирование на оплату судебного сбора.

Для устранения этих проблем и содействия модернизации промышленного комплекса необходимо комплексное обновление законодательства, подчеркнул он.

"Качественный экологический контроль — один из важнейших шагов для помощи бизнесу. Он будет способствовать осовремениванию, экологизации, энергоэффективности промышленности и усилению ее конкурентоспособности на внешнем рынке", — подытожил Малеваный.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Государственной экологической инспекции назвали крупнейших загрязнителей воды в Украине.

Также в Госэкоинспекции рассказали, сколько убытков понесли леса в первом квартале 2021 года.

Читайте также
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте

Экоинспекции нужно изменять подходы и пересмотреть методологию контроля, уверен Стрелец

Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции

Призывы о ликвидации ГЭИ являются популизмом и политическим пиаром

Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ
Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ

Планируемая модернизация ГЭИ согласно законопроекту №3091 так и не была проведена