ЕС увеличит использование ВИЭ до 40% в связи с ростом цен на электроэнергию Shutterstock

ЕС увеличит использование ВИЭ до 40% в связи с ростом цен на электроэнергию

Людмила Гончаренко

Такие изменения необходимы на фоне роста цены на газ и электроэнергию в Европе

В ЕС решили увеличить цель использования электроэнергии из ВИЭ с запланированных к 2030 году 32% до 40%. Основное внимание будет сосредоточено на тех областях, где развитие ВИЭ происходит медленнее, например, строительство, промышленность и транспорт.

Об этом пишет Украинская ассоциация возобновляемой энергетики на своей странице в Facebook ссылаясь на издание Еnvironmentalleader.com.

В условиях стремительного роста цен на газ и электроэнергию в Европе и несмотря на то, что промышленность с трудом справляется с расходами, министры энергетики и транспорта ЕС встретились в Словении для решения проблемы. Выход нашли в том, чтобы ускорить более широкое использование и развитие возобновляемых источников энергии.

Кадре Симсон, комиссар ЕС по вопросам энергетики, подчеркнула необходимость повышения энергоэффективности и экономии использования электроэнергии на 9% больше, чем предусмотрено текущими планами. В ЕС отмечают, что ВИЭ является самым дешевым источником электроэнергии.

Расходы стран ЕС на электроэнергию выросли втрое в текущем году и приближаются к рекордным показателям. Цены на газ в Европе с января 2021 года выросли на 250%.

Из-за рекордно высокой цены на природный газ несколько британских производителей стали прекратили свою деятельность, а компания по производству удобрений в Норвегии сокращает производство аммиака на 40% (по информации CNN). Bloomberg сообщает, что немецкая BASF также не смог полностью избежать влияния рекордных цен на электроэнергию, несмотря на то, что производит 80% собственной энергии.

Напомним, что в июле 2021 года ЕС предложил план устойчивого развития Fit for 55. Это пересмотр своего законодательства по климату, энергетике и транспорту с целью сокращения выбросов по меньшей мере на 55% к 2030 году. Кроме того, ЕС хочет достичь углеродного нейтралитета к 2050 году.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что за последнее десятилетие потребление энергии из ВИЭ в мире увеличилось в три раза, а в Украине компания Green Cert Ukraine в партнерстве с TÜV Thüringen разработала и внедряет систему проверки количества энергии, потребленной из возобновляемых источников.

Читайте также
Билл Гейтс потратит $1,5 млрд на развитие экологически чистых технологий
Билл Гейтс потратит $1,5 млрд на развитие экологически чистых технологий

Цель программы - ускорить продвижение инновационных технологий и снизить себестоимость производства водорода

Германия построит солнечные электростанции на месте добычи бурого угля
Германия построит солнечные электростанции на месте добычи бурого угля

Строительство планируется начать летом 2022 после получения необходимых разрешений местных властей

SEF 2021 DIGITAL представит новый уровень бизнес-коммуникаций в сфере энергетики
SEF 2021 DIGITAL представит новый уровень бизнес-коммуникаций в сфере энергетики

Глобальные изменения в коммуникациях, вызванные пандемией, стали импульсом для создания новой системы координат для делового общения, главное место в которых занимать диджитальные бизнес-события

В 2020 году возобновляемая энергетика впервые обошла атомную
В 2020 году возобновляемая энергетика впервые обошла атомную

В этом году ВИЭ-генерация также впервые превысила электрогенерацию традиционных генерирующих мощностей, использующих ископаемое топливо