ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле shutterstock

ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле

Елизавета Волкотруб

Защита окружающей среды – это одна из основных функций государства

Еврокомиссия уже в 2024 году ждет от Украины принятия законопроекта №3091 "О государственном экологическом контроле", сообщает Общественная Организация Save Dnipro в Telegram.

В рабочих версиях законопроекта №3091 отмечается, что единственным органом экологического контроля будет обновлена ​​Государственная Экологическая Инспекция, которая получит дополнительные полномочия. Также предполагается увеличение ответственности за нарушение экологического законодательства.

По словам представителей организации, Украина унаследовала систему, где сразу несколько ведомств контролировали соблюдение экологического законодательства. Это создало дополнительное давление на бизнес и открыло двери для коррупции, и появление крупного олигархического бизнеса привело к неконтролируемому загрязнению окружающей среды.

"Неутешительное положение дел видим не только мы, но и наши европейские партнеры. В отчете Еврокомиссии указано, что от Украины уже в 2024 году ожидают принятия нового закона об экоконтроле", – отмечают в Save Dnipro.

Как сообщала Экополитика ранее, Верховная Рада в феврале 2021 года отправила на доработку в Комитет законопроект №3091 "О реформе государственного экологического контроля".

В июле 2021 года Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле", который, в частности, ликвидирует Госэкоинспекцию и предусматривает создание нового органа экоконтроля.

Законопроект №3091 "О государственном экологическом контроле" ожидает второе чтение с 2021 года. Государственная экологическая инспекция разработала проект распоряжения Кабинета министров о Стратегии реформирования системы государственного экоконтроля и плане ее реализации на 2024-2026 годы и объявила о начале ее общественного обсуждения.

Читайте также
Стратегия реформирования экологического контроля: заработает ли в Украине европейская модель государственного надзора
Стратегия реформирования экологического контроля: заработает ли в Украине европейская модель государственного надзора

Минокружение объявило приоритетом на 2024 год реформу государственного экологического контроля

В ГЭИ начали обсуждение проекта Стратегии реформирования экоконтроля
В ГЭИ начали обсуждение проекта Стратегии реформирования экоконтроля

Законопроект №3091 "О государственном экологическом контроле" ожидает второго чтения с 2021 года