Химики разработали "прорывную" технологию хранения водорода Shutterstock

Химики разработали "прорывную" технологию хранения водорода

Екатерина Белоусова

Технология позволит сэкономить $12 000 в год на потерях энергии при эксплуатации транзитного автобуса

Ведущие химики из калифорнийского стартапа H2MOF, США, разработали новый тип резервуара для хранения водорода, который должен стать наиболее дешевым, эффективным и безопасным из всех современных предложений.

Резервуар из металлоорганического каркаса способен удерживать водород в твердом состоянии, адсорбируя его в специально разработанные наноматериалы, сообщает Forbes.

Отмечается, что резервуар создали на базе исследований профессора химии Калифорнийского университета в Беркли Омара Яги и лауреата Нобелевской премии по химии профессора Фрейзера Стоддарта. 

Стартап планирует продать свои водородные баки после 2024 года производителям тяжелых водородных автомобилей и перевозчикам топлива.

Изобретатели объясняют, что конструкция резервуара хранит водород как губку воду. H2MOF использует значительно меньшее давление – 20,6 кг/см2, в то время как, например, бак Toyota Mirai – 68,9 кг/см2.

forbes.com

forbes.com

По словам ученых, технология позволит сэкономить $12 000 в год на потерях энергии, например при эксплуатации транзитного автобуса на топливных элементах. Кроме того, это позволит увеличить запас хода.

Отмечается, что без эффективных способов транспортировки и использования водорода в транспортных средствах, его потенциал заменить нагревающее климат ископаемое топливо будет ограничен. Ведь сейчас около 30% водородной энергии теряется.

"Хранение и транспортировка водорода остается фактическим техническим узким местом, – сказал генеральный директор и соучредитель H2MOF Самер Таха. – Если мы сможем внести свой вклад в решение проблемы хранения и транспортировки, это откроет реальный спрос и откроет реальное внедрение водорода".

Напомним, отчет консалтинговой компании McKinsey показал, что к 2050 году спрос на водород вырастет в пять раз, то есть до 600 миллионов тонн, на фоне глобального зеленого перехода. Однако “узкие места” могут помешать потенциалу экологического топлива.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Министерство энергетики США выделило $7 миллиардов для запуска первых семи региональных центров чистого водорода (H2Hub), которые будут производить 3 миллиона метрических тонн Н2 в год.

Похожие материалы
Газовый гигант Германии планирует инвестировать в водородную инфраструктуру
Газовый гигант Германии планирует инвестировать в водородную инфраструктуру

Некоторые инвестиционные решения примут в 2024 году

Австралия инвестирует $92 млн в строительство мощного центра зеленого водорода
Австралия инвестирует $92 млн в строительство мощного центра зеленого водорода

Центр введут в эксплуатацию ориентировочно в середине 2028 года

США испытают водородную технологию по сокращению металлургических выбросов на 90%
США испытают водородную технологию по сокращению металлургических выбросов на 90%

Финансирование выделили в рамках масштабной программы по декарбонизации промышленности на $171 миллион