Харьков присоединился к программе ЕБРР «Зеленые города»: какие ожидания от реализации

Харьков присоединился к программе ЕБРР «Зеленые города»: какие ожидания от реализации

Людмила Гончаренко

Инициатива предусматривает определение экологических вызовов, которые стоят перед городом, и разработку плана действий по их преодолению

В Харькове во время проведения Международной конференции "Харьков: развитие и инвестиции" 6 октября был подписан Меморандум о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по реализации в городе программы "Зеленый город". Об этом сообщает издание Сomments.ua.

В рамках программы будет проведен детальный анализ того, какие экологические проблемы имеет город, и в дальнейшем разработан план того, как их можно уменьшить, или преодолеть вообще.

В мэрии от реализации программы "Зеленый город" ждут, прежде всего, обновление инфраструктуры города, транспортной системы и значительного улучшения экологической ситуации. В мэрии отметили, что ЕБРР поможет уменьшить выбросы СО2 благодаря обновлению транспортного парка, а также выработать пути экологического развития города.

"ЕБРР – это наш давний партнер, с которым мы строим новые станции метро, ​​закупаем троллейбусы. Подписание меморандума – это еще один шаг к доступной и современной инфраструктуре города Харьков", подчеркнул секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

В ближайший год специалисты-экологи проведут комплексный анализ ситуации в городе, а также предоставят план оптимизации и улучшения экологической ситуации в городе. В плане будет значиться перечень инвестиций, которые можно и нужно реализовать в ближайшее время.

Основные направления, которые уже сейчас очевидны для работы это модернизация коммунальных систем, в частности, подачи воды и тепла, сбыта и обработки отходов, изменение системы и парка общественного транспорта, повышение энергоэффективности всех систем города. В течение года, будут подготовлены проекты для каждой сферы, каждый со своим сроком реализации и бюджетом.

Напомним, ранее ЭкоПолитика писала о том, что ЕБРР планирует выделить $ 55 млн на биоэнергетику в Украине.

Читайте также
На Харьковщине дальнобойщики забросали лес бутылками с мочой. Фото
На Харьковщине дальнобойщики забросали лес бутылками с мочой. Фото

Сотни бутылок с мочей нашли активисты во время уборки леса в Жихоре

На Харьковщине бушуют пожары в экосистемах: названа причина
На Харьковщине бушуют пожары в экосистемах: названа причина

Спасатели отметили, что в основном причиной пожаров в экосистемах становится человеческий фактор