Взятки и отстранения от должностей: ТОП коррупционных "зашкваров" 2021 года

Взятки и отстранения от должностей: ТОП коррупционных "зашкваров" 2021 года

Елена Бережнюк

На коррупции "погорели" чиновники нацпарков, ОГА и ГЭИ

Чтобы понять, почему в Украине такая плачевная ситуация с охраной окружающей среды – достаточно прочитать новости прокуратуры, НАБУ или ГБР. Из них ясно видно, чем порой занимаются наши экологические чиновники вместо выполнения своих должностных обязанностей. Мы в ЭкоПолитике весь год мониторили для вас информацию о коррупции в сфере охраны окружающей среды и регулярно освещали ее в ленте. А к концу года подготовили ТОП-5 коррупционных "зашкваров" экочиновников, о которых следует помнить.

  1. Руководитель Азово-Сивашского национального природного парка Олег Бандурин

По данным следствия, чиновник за деньги разрешал туристам отклоняться от маршрутов в заповедной зоне. Кроме официальных платежей за экскурсии на авто по острову Бирючий, чиновник систематически брал с туристов дополнительные средства за то, чтобы они "свободно" передвигались по заповедной территории. 26 августа он был задержан при получении очередной части взятки (6 000 гривен) непосредственно в служебном кабинете.

  1. Чиновники Луганской ОГА

В октябре следователи выдвинули обвинения против бывшего начальника одного из управлений Луганской облгосадминистрации и экс-гендиректора государственного геологического предприятия. Их обвинили в нанесении ущерба бюджету на 900 тыс. грн. По данным следствия, чиновники организовали схему хищения средств при реализации Региональной программы по охране окружающей среды Луганской области. Используя свое служебное положение, в 2018 году они обеспечили заключение договоров на мониторинг подземных вод области, выполнение мероприятий по их охране и ликвидации источников загрязнения. Чтобы реализовать схему, внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ и завладели бюджетными средствами областного фонда окружающей среды. Фактически природоохранные мероприятия, предусмотренные Региональной программой, подрядчиком проведены не в полном объеме, а их стоимость преднамеренно завышена – сообщили в прокуратуре.

3. Руководитель ДЭИ Днепропетровщины Дмитрий Шибко

Скандал вокруг руководителя Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Дмитрия Шибко разгорелся благодаря местным активистам проекта SaveDnipro. Они выяснили, что чиновник, возможно, незаконно завладел землей в местном парке Днепра. По данным расследователей, руководитель фирмы "ВКФ Найс", якобы принадлежащего близкому окружению Шибка, стал основателем другой фирмы ООО "Френдли", которая получила почти три гектара земли, находящиеся по факту просто в парке "Дружба", что в Днепре. К слову, фирма "Френдли" зарегистрирована по месту жительства жены Дмитрия Шибко.

Ранее, в 2019-м Шибко уже задерживали на взятке и даже увольняли, но впоследствии его восстановили в должности.

2. Руководители "Конча-Заспы" и Голосеевского парка

В мае при получении неправомерной выгоды в виде взятки поймали руководителей сразу двух парков — коммунального предприятия "Лесопарковое хозяйство "Конча-Заспа" коммунального объединения "Киевзеленстрой" и Национального природного парка "Голосеевский". По данным следствия, руководитель КП "Лесопарков" Конча-Заспа потребовал и получил от предпринимателя неправомерную выгоду за согласование обустройства веревочного парка на балансовых территориях коммунального предприятия. Такую "услугу" чиновник оценил в $4 тыс. Со своей стороны, чиновник НПП "Голосеевский" требовал и получил от этого же предпринимателя еще 54 тысячи гривен за ускорение заключения договора для осуществления этой деятельности.

  1. Экс-глава ГЭИ Андрей Малеваный

По данным НАБУ, Андрей Малеваный является одним из подозреваемых в деле о хищении средств "Киевзеленстроя". В 2016-2019 годах он занимал должность исполняющего обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА. По данным следствия именно в этот период (в 2016 – 2018) КО "Киевзеленстрой" объявило и провело тендеры на закупку специальной техники насаждений районов столицы. Организатором коррупционной схемы следствие считает бывшего внештатного советника генерального директора КО "Киевзеленстрой". По предварительному сговору с другими должностными лицами и частным предпринимателем они фактически обеспечили победу в тендерах трех заранее определенных компаний, поставивших технику КО "Киевзеленстрой" по завышенным ценам. По данным следствия, в результате схемы компании нанесли ущерб на 116 млн грн.

Но "Киевзеленстроем" все не ограничилось. Во время пребывания в должности главы ГЭИ Малеваный также получал обвинения в коррупции. В частности, с просьбой уволить Малеваного к президенту Владимиру Зеленскому обратилась глава ОО "Экологический патруль" Татьяна Лампика. По ее информации, Малеваный за взятки якобы назначал региональных начальников эко-инспекции в обход конкурса.

Читайте также
"Деньги сп**жены": чиновники "Энергоатома" влипли в самый большой скандал года
"Деньги сп**жены": чиновники "Энергоатома" влипли в самый большой скандал года

Чиновники раздербанили деньги на строительство хранилища в Чернобыле

УЗ обвинили в коррупции и халатности, что привело к массовым загрязнениям
УЗ обвинили в коррупции и халатности, что привело к массовым загрязнениям

Экологическое состояние УЗ неудовлетворительное, массово загрязненные территории железной дороги, а реальные объемы засоров долгое время скрывались

"Экотерроризм" в Украине вредит бизнесу и умножает коррупцию – эксперты
"Экотерроризм" в Украине вредит бизнесу и умножает коррупцию – эксперты

За глобальными требованиями скрывают главное желание – нажиться, сказал Лучковский