Громада из Тернопольщины получит 700 солнечных панелей от международных доноров shutterstock

Громада из Тернопольщины получит 700 солнечных панелей от международных доноров

Екатерина Белоусова

Громада оплатит только монтаж СЭС

Чертковская громада из Тернопольщины получит 700 благотворительных солнечных панелей от швейцарской компании Helion

Крышные и наземные СЭС будут генерировать зеленую энергию для коммунальных учреждений, сообщает Чертковский городской совет.

"Швейцарские доноры согласились предоставить нам еще большую партию, которая включает 700 панелей. Они готовы к отправке, есть в Швейцарии. Единственный вопрос логистики, мы попросили, чтобы и логистика была для нас бесплатна", – рассказал и.о. директора КП "Агентство местного экономического развития" Александр Карпенко.

Он добавил, что монтаж СЭС проведут за средства города или бюджетных коммунальных учреждений, где установят электростанции.

В сообщении подчеркнули, что это не первый подобный проект Helion для громады. Так в апреле на крыше стоматологической поликлиники установили СЭС мощностью 21 кВт из 56 солнечных панелей. За полгода работы электростанция сэкономила для больницы более 115 тысяч гривен.

Напомним, в августе 2022 года в Тернополе открыли первую в Украине солнечную энергетическую систему SmartFlower, что похожа на цветок подсолнуха, который способен к интеллектуальному отслеживанию солнца, производя до 40% больше энергии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Ивано-Франковской области в Долине установили первую коммунальную солнечную электростанцию с аккумуляторами на крыше детского сада "Теремок".