Стало известно, когда начнут строить завод по переработке мусора во Львове ЛМР

Стало известно, когда начнут строить завод по переработке мусора во Львове

Зоряна Бердник

Строительные работы продлятся около двух лет

Этим летом на улице Пластовой во Львове начнут строительство мусороперерабатывающего завода.

Об этом заявил руководитель ЛКП "Зеленый город" Святослав Евтушенко в комментарии изданию "Твой город".

"Кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития подписано давно. В бюджете города уже предусмотрели деньги на обязательные платежи и местный вклад. Осталось завершить некоторые юридические процедуры, заключить договор с подрядчиком и получить разрешение на строительство. Поэтому мы уже в нескольких шагах от строительства завода", — рассказал он.

По словам Евтушенко, соглашение с подрядчиком планируют заключить в течение месяца. Предполагается, что строительные работы будут продолжаться около двух лет.

Отмечается, что сейчас на Пластовой уже почти год работает компостирующая станция.

"Мы ввели отдельный сбор пищевых отходов и начали изготовление компоста. Сегодня мы под открытым небом перерабатываем органические отходы и нет никакого запаха. А это основное предостережение людей к мусороперерабатывающему заводу", — добавил он.

Напомним, что в феврале 2018 годаво Львове объявили тендер на проект мусороперерабатывающего завода на ул. Пластовой, 12. В начале июня мэр Львова Андрей Садовый подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на 35 млн евро для строительства мусороперерабатывающего комплекса и рекультивации Грибовицкой свалки.

Между тем жители района не раз выходили на протесты, перекрывая улицы, и обращались в суд, выступая против завода, поскольку считают его экологически опасным. Впрочем, проект завода уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Минприроды о его безопасности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, соцопрос показал, что большинство жителей Львова поддерживают строительство мусороперерабатывающего завода.

Читайте также
Верховный Суд признал мэрию Львова виновной в незакрытии Грибовической свалки
Верховный Суд признал мэрию Львова виновной в незакрытии Грибовической свалки

Полигон ТБО возле села Большие Грибовичи незаконно использовали более трех эксплуатационных периодов

Под Львовом обнаружили большие стихийные свалки. Фото
Под Львовом обнаружили большие стихийные свалки. Фото

Протяженность засоренной территории составляет около половины километра