Грета Тунберг пробойкотирует климатический саммит ООН itc.ua

Грета Тунберг пробойкотирует климатический саммит ООН

Олекса Франко

По мнению юной активистки, саммит нужно приостановить

Шведская экоактивистка Грета Тунберг заявила, что в этом году не посетит конференцию ООН по изменению климата в Глазго.

Свое решение она мотивировала несправедливым распределением вакцин от COVID-19, сообщает BBC.

По мнению 18-летней девушки, мероприятие должно состояться "на равных условиях", а через несправедливое распределение вакцин этого не произойдет.

"Конечно, я хотела бы посетить конференцию в Глазго. Но сделаю это только тогда, когда все [страны] смогут принять участие на равных условиях. Сейчас многие страны вакцинируют здоровых молодых людей, часто за счет групп риска и работников, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом", – написала Тунберг в Twitter в пятницу, 9 апреля.

По ее словам, неравенство и несправедливость и так уже ключевые факторы другого кризиса – климатического. "Если люди не могут делать прививки и путешествовать, чтобы в равной степени представлять свои страны, это недемократично и ухудшит проблему", – отметила она.

Активистка считает, что совсем отменять конференцию из-за пандемии не стоит, но ее проведение можно приостановить. Онлайн-формат, по мнению Тунберг, тоже нельзя назвать оптимальным решением, так как качественная связь и доступ к компьютеру есть не у всех в мире.

"В этом случае нам не хватает представительства тех, чьи голоса должны быть услышаны больше всего, когда речь идет о климатическом кризисе", – подытожила экоактивистка.

В этом году конференцию ООН (COP26) планируют провести в ноябре в шотландском городе Глазго. Мероприятие должно было состояться еще в 2020 году, однако его перенесли из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Напомним, что в Великобритании в университете Винчестера Грете Тунберг установили памятник. Хотя студенческое сообщество и поддерживает позицию шведской экоактивистки об изменении климата, статую назвали "тщеславным проектом".

Как сообщала ЭкоПолитика, на нынешнем климатическом саммите ООН Украина заявит о своих "зеленых" амбициях. Так, планируется представить Второй Национально определенный вклад в Парижское соглашение.

Читайте также
Экорейдерство угрожает экономическому развитию Украины – нардепы
Экорейдерство угрожает экономическому развитию Украины – нардепы

Без надлежащего реагирования правоохранителей шантаж на экологической тематике может быстро распространиться

В Днепре появится аллея с именных райских яблонь
В Днепре появится аллея с именных райских яблонь

К высадке новой аллеи в парке Гагарина имели возможность приобщиться посетители кафе