Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность Shutterstock

Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность

Екатерина Белоусова

Приоритетом для правительства является достижение энергетической независимости государства

Верховная Рада утвердила госбюджет-2022, в котором предусмотрено около 2,6 миллиардов гривен на энергоэффективность.

Госбюджет на 2022 год поддерживали 264 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов, сообщает Фонд энергоэффективности.

На проекты по энергоэффективности нардепы заложили 2 млрд. 594 млн. 335 тыс. грн.

Исполняющий обязанности директора Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк отметил важность стабильного финансирования отрасли энергоэффективности.

"Профинансированные проекты существенно уменьшают расходы жильцов многоэтажек на оплату жилищно-коммунальных услуг. Тысячи семей уже живут в модернизированных домах и экономят собственные средства", – прокомментировал Фаренюк.

Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов отметил, что приоритетом для правительства является достижение энергетической независимости государства.

Чтобы уменьшить потребление энергоресурсов, он призвал громады присоединяться к программе "Энергодом". Это позволит участникам обновить свой жилищный фонд и возместить часть расходов на внедрение энергоэффективных мероприятий.

"Включая имеющиеся средства, общий уставный капитал Фонда энергоэффективности в 2022 году составит 5,4 млрд грн. Эти деньги пойдут на термомодернизацию многоквартирных жилых домов в громадах Украины", – сказал Чернышов.

Кроме того, к финансированию энергоэффективных мероприятий присоединятся международные организации: KfW, ЕИБ, Всемирный банк и т.д.

Программа "Энергодом" финансируется за счет уставного капитала Фонда энергоэффективности за счет госбюджета, а также взносов Европейского Союза и Правительства Германии, реализуется в сотрудничестве с IFC и GIZ.

"Всего за все время из госбюджета в капитал Фонда было внесено 2,7 млрд грн, еще 100 млн евро для софинансирования программ по энергоэффективности выделили доноры – Европейский Союз и Правительство Германии, администрируемые IFC - Международной финансовой корпорацией", – заявил в публикации.

Напомним, в Госбюджете Украины на 2022 год, запланировано 1 миллиард гривен на финансирование программы по улучшение качества питьевой воды в стране.

Читайте также
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования

Обновленная стратегия зеленого финансирования подведет итоги достигнутого на сегодняшний день и установит гарантии финансовой поддержки по энергетической безопасности, климату и окружающей среде

В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности
В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности

Программа должна помочь банкам и компаниям достичь своих целей и чистых нулевых выбросов к 2050 году

В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения
В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения

Финансовые учреждения играют ключевую роль в декарбонизации мировой экономики и преодолении системных рисков, связанных с изменением климата

В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов
В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов

Украина стала первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Green Deal