Главным экоинспектором Приднепровского округа стал пожарный: все детали скандала

Главным экоинспектором Приднепровского округа стал пожарный: все детали скандала

Елена Яценьо

Тем временем другого кандидата сняли с конкурса из-за "несоответствия базового образования"

Начальником Государственной экологической инспекции Приднепровского округа (Днепропетровская и Кировоградская области) стал бывший пожарный Сергей Сологуб.

На этот факт обратила внимание глава экоактивистов из Кривого Рога и председатель Межрегионального бюро экологической защиты Василиса Никульникова. Соответствующую информацию об образовании и опыте нынешнего руководителя ГЭИ Приднепровского округа она опубликовала на своей фейсбук-странице.

"На протяжении 2020-2021 годов Государственная экологическая инспекция Украины с завидной регулярностью объявляла отбор на должность руководителя территориального, а затем конкурс на руководителя межрегионального территориального органа — начальника Государственной экологической инспекции Приднепровского округа (Днепропетровская и Кировоградская области) Приднепровского округа (Днепропетровская и Кировоградская области). Впрочем, из десятков претендентов так и не смогла определить победителя, пока нам с Татьяной Лампикой не надоело подавать документы и на горизонте не засияла фигура Сергея Сологуба", — рассказала экоактивистка.

По словам Никульниковой, после того как в ноябре 2021 года посыпались отписки ГЭИ, она поинтересовалась информацией о степени образования победителя в конкурсе, а именно наличием у него знаний специального законодательства, что связано с задачами и содержанием работы председателя ГЭИ Приднепровского округа, навыков применения природоохранного законодательства и опыта работы на должностях государственной службы в отрасли.



Она выразила сомнение, что высокая квалификация пожарного будет способствовать защите экологических прав граждан и прекращению правонарушений против окружающей среды.

"Учитывая достижения в области техногенной безопасности, которой господин Сологуб посвятил немалое количество лет, надежды неутешительны", — отметила Никульникова.

Добавим, что между тем другого кандидата — депутата Криворожского городского совета Антона Петрухина — сняли с конкурса из-за "несоответствия базового образования".

В частности, в комментариях под постом люди выразили возмущение таким назначением, намекая на "кумовство" и "ставленничество", когда вместо профессионалов на должность ставят своих исполнителей.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Государственная экологическая инспекция давно стала одним из главных кошмаров бизнесменов. За годы своего существования она превратилась из контролирующего органа в прибыльный бизнес для отдельных своих работников. Сейчас ее решили реформировать, но под видом реформы могут создать еще больше коррупционных рисков.

Напомним, что Минприроды допустило коррупционный "ляп" во время конкурсного отбора в Карпатском нацпарке.

Читайте также
"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку
"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку

Общая сумма начисленного ущерба ЧАО "АО Киевводоканал" в 2021 году составила более 25,5 млн грн

Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского
Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского

Чтобы не позволить мошенникам спекулировать причастностью к Госэкоинспекции, здесь планируют ликвидировать Консультативно-совещательный совет

В Киеве и области анонсировали масштабные проверки в 2022 году
В Киеве и области анонсировали масштабные проверки в 2022 году

В этом году на 60% предприятий из запланированных проверки проведут впервые