Глобальное потепление вызвало изменения в озерах во всем мире – исследование Shutterstock

Глобальное потепление вызвало изменения в озерах во всем мире – исследование

Романа Слисар

Исследование охватило 139 озер на шести континентах, что составляет 69,3% объема пресной воды Земли

Глобальное потепление повысило температуру поверхности озер во всем мире, из-за чего произошли значительные изменения в экосистеме.

Результаты соответствующих исследований обнародовали в журнале Nature Climate Change.

Как отмечается, ученые проанализировали 32 миллиона замеров температуры и обнаружили, что климатические изменения за последние тридцать пять лет изменили 6,2% тепловых сред этих озер.

Исследование касалось 139 озер на шести континентах, что составляет 69,3% объема пресной воды Земли. Для этого использовали данные о зависимости температуры воды от глубины в этих озерах. Ученые определили изменение тепловой среды обитания как разницу между недавней температурой озера (измеренной в 2013 году) и предыдущим базовым периодом (1978 год).

Как оказалось, в исследуемый период температура выросла для 77% озер, в среднем на 0,12 градусов за десятилетие. Кроме того, изменилось 6,2% площади тепловых сред в озерах. Для сред, которые ограничивались как глубиной, так и сезоном, этот показатель увеличился до 19,4%.  Это более характерно для тропических озерах, чем для озер других широт. Кроме того, озера, подвергшихся существенным изменениям, также содержат глобальное наследство пресноводного биологического разнообразия и эндемичные виды. Это озера Байкал, Бива, Танганьика и Виктория.

Ученые предполагали, что вследствие потепления во всех озерах количество теплых сред увеличиваться, однако на самом деле значительная часть водоемов, наоборот, демонстрирует охлаждения в своих глубоких водах. Такая реакция может возникать в ответ на поверхностный нагрев, усиливая расслоение внутри озера и препятствуя поступлению тепла вниз.

В некоторых случаях тепловые среды обитания могут уменьшаться или расширяться настолько, что местные виды плохо приспосабливаются к новым условиям, а чужеродные виды процветают. Таким образом, подобные изменения влекут последствия для биоразнообразия.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в ООН бьют тревогу из-за приближения климатической катастрофы. По данным организации, Земля приближается к экологической катастрофе, учитывая беспрецедентный период экстремальных погодных условий и климатических катаклизмов, которым стал 2020.

Читайте также
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН

О катастрофических последствиях глобального потепления также предупреждают ученые

Европа нагревается быстрее, чем остальной мир
Европа нагревается быстрее, чем остальной мир

Синоптики постоянно фиксируют тепловые рекорды на континенте